●1週間前に各自1本ずつザーサイを持ち帰って食べてみた感想を聞いた。
N田さんが顔をしかめながら言った。
「葉っぱは苦くて、若いのを除いて捨ててしまいました」
「茎のコブは大丈夫だったでしょう?」
「いや苦かったです」
「皮は剥いた?」
「剥きました」
N田さんは苦味に敏感なのかもしれない。
●H田さんは、まだ食べていないという。
その代わりに中華街に行って「新鮮ザーサイの溜まり漬け」(750円)を買ってこられて皆に振る舞われた。
葉も茎も溜まり漬けにしてあった。
裏ラベルに書いてあった材料は次のとおり。
・醤油
・グラニュー糖
・鰹節エキス
・唐辛子
・調味料
辛味は強くなく、野沢菜漬けに似た味で普通に美味しかった。
●我が家からは、葉の醤油漬けとコブをスライスしてごま油と醤油、みりんに漬けたものを持参して味見をしてもらった。
醤油漬けの方は一旦漬けた後、水が出たら液を捨てて再度、醤油に付け直している。
N田さんが顔をしかめながら言った。
「葉っぱは苦くて、若いのを除いて捨ててしまいました」
「茎のコブは大丈夫だったでしょう?」
「いや苦かったです」
「皮は剥いた?」
「剥きました」
N田さんは苦味に敏感なのかもしれない。
●H田さんは、まだ食べていないという。
その代わりに中華街に行って「新鮮ザーサイの溜まり漬け」(750円)を買ってこられて皆に振る舞われた。
葉も茎も溜まり漬けにしてあった。
裏ラベルに書いてあった材料は次のとおり。
・醤油
・グラニュー糖
・鰹節エキス
・唐辛子
・調味料
辛味は強くなく、野沢菜漬けに似た味で普通に美味しかった。
●我が家からは、葉の醤油漬けとコブをスライスしてごま油と醤油、みりんに漬けたものを持参して味見をしてもらった。
醤油漬けの方は一旦漬けた後、水が出たら液を捨てて再度、醤油に付け直している。