横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

落花生の初収穫

2016-10-29 19:48:08 | 池辺農園
●今日の農作業は以下のとおり。
・播種(ナバナ、かき菜)
・トンネル外し、芽欠き、追肥、土寄せ(芽キャベツ、セロリ)
・追加播種(ホウレンソウ、春菊2回目)
・大和芋、茎を根元10㎝でカットし熟成
・片付け(空芯菜)
・収穫(落花生、サトイモ、空芯菜、ニラ)

(忘れたこと)
・ホウレンソウに石灰液散布
・収穫(ワケギ)

●落花生の試し堀りをしたら、そこそこの出来だったので全部収穫した。
まだ小さな実が1割ほど混ざっていた。
「まだ、ちょっと早かったかなぁ・・・」
「去年より1週間収穫が遅いんですよ」
跡地にナバナとカキナを作らなきゃいけないのだが、急に寒くなってきて少々焦っていたのだ。

●枝から実を外しながらN田さんが言った。
「来年は落花生はもういいかな」
「そうだね」
2年振りに落花生を作ろうと言い出したN田さんの発言とは思えなかったが、チームの和を乱してはいけないと自重した私だった。


造成工事

2016-10-29 05:15:32 | 写真・その他
●我が家の玄関前の道路の向こう側で造成工事をしている。
元はといえば中山家の畑だった場所だ。
諸般の事情で土地を手放され、宅地にするために土を掘っているのだが、そのお陰で垂直の断面が見えた。
上の緑色の層は畑の上に盛土をした層で、その下の黒っぽい層は畑だった表土、一番下は粘土層のようだ。
表土は50〜60cmくらいの厚さで、去年まではここで多くの野菜が育てられていた。
勿体無いなあと思うが、仕方ない。