パワーアップ!!彩乃と志歩と佑佳と希のグルメ成長日記

食いしん坊な彩乃と志歩と佑佳と希の成長とともに家族のグルメ情報もあり♪

1月に希ちゃん誕生しました♪

トマトとバジルのパスタ

2008年08月01日 | おかあたん日記
バジルがどんどん大きくなりました。

そのバジルを使って、冷たいパスタです。

トマトとバジルと塩コショウ、オリーブオイルでマリネにしております。

パスタをゆでて、冷たく冷やしマリネをあえてオリーブオイルをたららし出来上がり

ラウデミオのオリーブオイル、お勧めです。



ちょいとお高いが癖がなく、さらっとしてて美味しいです

パン教室はじめました。

2007年06月12日 | おかあたん日記
手ごねのパン教室、はじました。



師範の資格をもっているので、パン作りの好きな、私、お友達といっしょにパン作りができたらと思い、始めてみました。

お友達もとっても喜んでくれ、私もうれしい日々です。

新作ぱん・・・オレンジジュースを仕込み水にして、オレンジピール、チョコチップを練りこんで、アーモンドスライスをのせて焼いてみました。



オレンジのかおりのしたほんのりビターなあま~~いパンです。


パエリア

2007年05月29日 | おかあたん日記
以前からつくってみたいな~~と思い、今日の夜は思い切って作ってみました。
(毎日あまりにもにぎやか過ぎるのでなかなか作ったことないものは時間がかかりつくれないので・・・・)

今回・・・・・・大成功!!

具は、あさり、鶏肉、パプリカ、ウインナー、アスパラ、たまねぎ・・・

水の加減などちょうどよかった。

子どもたちにも大好評です



しほちゃんは、なかなかこうみえても食べてくれないのですが、具の美味しいダシがが聞いていたのか、とってもたくさん食べていました。





あやのさんは、もうすぐ3歳

上手にスプーンやホークでたべています


フランスパン

2007年05月29日 | おかあたん日記
以前、フランスパンを習ってからなかなか作っていませんでしたけど、最近フランスパンにはまってます。

小麦粉、イースト、砂糖、水、塩だけ・・・

中種をつくって本生地をこねるのですが、これまたおもしろい

パンの切れ目をクープをいれるというのですが、この切れ目がプカッ~~ってわれているのが成功のようです。



ソフトフランスみたいなので子どもたちにも好評です!!

クルミパン

2007年05月23日 | おかあたん日記
毎日、にぎやかな毎日ですが、今日は、9時半に子どもたちも寝てしまい、おとうさんも急きょ、出張

『なにしようかな~~ 』と考えていたけど、ヤッパリパン作り・・・

私の大好きなパンです。

くるみと大きなレーズンをタップリ入れて、焼いてみました。

明日の朝食にしよっと・・・

これが、私もストレス解消法のようです

白菜の甘酢漬け

2007年01月16日 | おかあたん日記
うちのおとうさん、よく中華屋さんにある白菜の甘酢漬け、大好きなんです。

今の季節、白菜が旬なので、あるレシピどおりに作ってみました。

とっても美味しいらしく、感激されました。

うちのおとうさん、『これに魚介類もいれたらおいしいじゃない?』というので、2回目は、タコ入りで・・・

漬物のようで、マリネっぽく美味しいですよ

作り方

1.白菜5枚を1センチくらいにきっり、塩でしんなりさせる。

2.甘酢付けの分量を混ぜておく。
 酢 40cc
 砂糖 大2
 塩  小1/4

3.しんなりした白菜を水でよく洗い、絞り、甘酢漬けの液を入れ混ぜる。 

4.しょうが1かけ、人参5センチくらいを千切りに3にくわえる

5.水で戻し水気をふきとった赤唐辛子2本ぐらいを大さじ1の油で弱火でかけ、あったまったら4にくわえる。(あったまった程度OK!)

6.冷蔵庫に冷やし、ゴマをかけてできあがり☆ゴマ、とってもいいアクセントです!


海老のマヨネーズ和え

2006年12月01日 | おかあたん日記
私が、中学生のころだったかな~~?

私の母が、『海老のマヨネーズ』を作ってくれたことがありました。

周富徳のレシピなんだけど、テレビで母がみて、つくってくれたんです。

その当時、15年くらい前なんか、『海老のマヨネーズ』なんてあまりなかったんじゃないかな~~

とってもおいしくて、思い出すたびにつくってというだけど、レシピがない・・・


お酒の『ジン』をいれるというとこがミソらしいんだけど・・・

ほんと、忘れられない味だったんです


でも、今はインターネットって便利ですね~~~。

あるときまた思い出し調べてみたら、ある人がレシピをのせていたんです

まさしく、これこれ!!

早速、作ってみました!

もう最高!なんて、いったらいいのか!!お店屋さんの味です!!



みなさん、お試しあれ

『えびのマヨネーズあえ』
大正えび  15匹
背開きにして下味(塩・胡椒・卵白・
ごま油)をつけ
片栗粉をまぶして油で揚げます。
ソースの材料
マヨネーズ  100g
ケチャップ  30g
コンデンスミルク  30g
エバミルク  大1 1/2
ジン  小1/2
お塩  少々
パセリ  小1/2

油で揚げたえびをソースであえ
細かく刻んだカシューナッツで和えます。

パンチェッタ

2006年10月08日 | おかあたん日記
いとこのあきこちゃんから教えてもらったパンチェッタ。

おうちで本格的に手軽に美味しくできるそうなので作っている最中です。

作り方は、簡単

1.豚バラをたくさん塩をつけて、網の上においして冷蔵庫で2日ほどおく。

2.肉から水分がたくさんます。その肉を水であらいよーくふく。

3.その肉の周りに、ブラックペッパー、にんにく、鷹のつめ、ローリエ、ローズマリーなどのすきなハーブ類をフードプロセッサーにかけ、それをまわりにつける。

4.5~10日ほど冷蔵庫の風のあたる部分においてできあがり。

※発酵させるため、ラップをしなことだそう。

まだ2日目、できあがりが楽しみ!!

パスタとか、リゾットとかに使おう

銘水食パン 吟屋久島

2006年06月26日 | おかあたん日記
だいぶ、グルメ情報を更新していなかった私、おかあさんです。

しほちゃんが生まれ、なかなか買い物にいけないので、最近私の中で流行っているのがお取り寄せ。

もともと、お取り寄せなんてしない私だけど、インターネットが普及して便利になった世の中。なんでもお取り寄せできます。

送料はかかるけど、よくよく考えてみると電車賃より安かったりして・・・時には時間の節約にも・・・

というわけで、今回お取り寄せしたのは、銘水食パン 吟屋久島


里帰り中に何気なしにはなまるマーケットを見ていたら、ゲストに原日出子さんがでてて、食パンを紹介してました。原家では、この食パンが大好き大好きらしく、1.5斤直ぐになくなってしまうとか・・・しっとりして、とってもバターにあうとのこと。

なにーーーーーーーーー!!

東京に戻り、ふと思い出し、早速チェック!

そして、来ました。

私は、銘水食パン 吟屋久島 と葡萄パンを注文。

葡萄パンとってもずっしり重く、ラム酒のいい匂いが・・・



明日の朝食は、パンをトーストして、卵でも焼こうかしら

もし、みなさん、なにか美味しい情報ありましたら、教えてくださいませ!!



なんだか・・・

2006年06月11日 | おかあたん日記
なんだか、実はあまり調子の出ない私。東京に戻ってきて生活に慣れないせいか、まだ、体調が戻っていないのか、ちょっとへこむ私、おかあさんではあります。
元気っちゃ元気だけど、ふとしたとき、なんだかいつもの私でないような・・・・すごく、一つのことに考えたり、あれもこれもやらないきゃ考え実際は思ったようにできずいっぱいいっぱいになってしまうのです。あやのに寂しい思いをさせたくないとおもっても、今なんでも「イヤイヤ・・・ 」と言われ・・・言われるのはいいけど、また、あやのに寂しい思いをさせているのではないかと考えたり。

そんな時、お友達と話していたり、ブログでも子育て日記をみたり、地元の友達の日記をみたり、なんだか、支えられるような気がします。そんな時、また頑張ろうと思うのです。みなさんのパワーと自分のパワーの源として頑張りたいと思います。そして、子供の笑顔がまた私に幸せと与えてくれるのです。

サーモンクリームパスタ

2006年04月02日 | おかあたん日記
あるお休みの日、おとうたんが冷蔵庫の中のありものでパスタを作ってくれました。お休みの日は、私にお料理をお休みさせてあげようという心つかいで、愛情タップリのパスタです。とっても美味しかったです。やっぱり手作りっていうのはいいですね~~。

細木数子勉強会

2006年04月02日 | おかあたん日記
ついに行って来ました!!しかも、カレンダーまで買っちゃいました!!一月に予約をしてた勉強会です。生の細木先生に逢えました。一万円かかるけど、とってもいってよかったです。「友達ではたかぁ~~い」という声もありましたが、わたしにとっては、へんてこりんなコンサートにいくより、とってもよかったです!!
私は、もともと占いを信じるわけでもなく(六星占術は、占いじゃないけど・・・)、彼女がTVで話している事は当たり前のことであり、それにとっても共感します。世の中には、その当たり前の事がなかなかできない人間が多いでしょうね。そして、なにか大切なことを忘れているのでしょうね。私もまだまだはなたれ小僧だけど、こうした当たり前の事ができる人が多い世の中になってほしいと思います。お金ではなく、もっと尊いもの・・・衣食住、人に対しての思いやり、私達が生きれることの喜びを日々感じていたいものです。
人は見かけによらないというけど、私は、とっても見かけによると思います。細木先生は、68才なのにとっても生き生きしてとてもオウラがありました。ホント、人って生き生きしている人、パワーのある人ってわかりますよね~~。



リストランテ ASO

2006年03月29日 | おかあたん日記
週末、彩乃さんはお泊り。私達夫婦は、久々に二人で代官山へ食事に行ってきました。ここは、私達が結婚式を挙げたレストラン。


結婚式は、お客様に美味しいお料理でおもてなしをしたかったので、レストランウエディングのできるCLICKリストランテASOで・・・

やっぱり思い出しますね~~3年前のこと・・・でも、彩乃のことはもっと忘れられない。せっかく二人っきりではあるけど、話すことはあやのちゃん。「今頃、○○してるかな~」とか・・・・






やっぱり、あんなに怪獣でもいないとなると・・・気にかかっちゃって。


お料理は、ホント絶品でした。









とっても繊細で、またウエイターさんのサービスがとっても細かく親切でプロだね~~。

そして、おとうたんからは、バラとゆりの大きな花束を頂きました。
ビックリ。



ありがとう。

これからまた家族が増え、益々、にぎやかになると思うけど、いろんな意味で頑張ろう!!また、いい一年がおくれますように・・・



ほんと、おとうたん、ありがとう