今日は私(おとうたん)がお休みの為、家族サービスということで
以前からおかあたんも行きたがっていた
築地市場に行くことにしました
築地市場といえば“食材の宝庫”“東京の台所”“食の殿堂”と
私たち『食いのち』の者にとってはまさに
パラダイス
朝早く起きて、9時過ぎには我が家を出発
蒲田経由で有楽町へ、そこからタクシーで2メーター
着きました築地市場!!
ランチというにはまだ早く中途半端な時間でしたが
私たち一家の胃袋はすでに臨戦体勢
そこで作戦・・・
本日のメインターゲットはヤッパリ寿司
しかし、
彩乃は寿司が食べれない→空腹の彼女は店で大騒ぎ
それを防ぐために先ずは彩乃の腹を満たす作戦敢行
ということで1軒目『名店きつねや』へ
そこでサスガ我娘
名物の極上牛丼をほぼ一人でぺロリ
とたいらげていました。
さて、これで騒ぐ心配の無くなった我娘を連れ、そぞろ歩きながら
寿司屋の物色に・・・・
本当に寿司屋が多いのですが、あまり格式の高そうな店にはと
ても入る気にはなれず(2人の子連れゆえ
)悩んでいたところ
屋台風の寿司屋さんを発見
そこに吸い込まれるようにGO
しかし、そこは屋台風の風貌とは裏腹にまさに“食材の宝庫”でした
休日ともあって先ずはビールを注文。
喉を潤しながらお品書きを見ると、まさにレア物のネタがずらり
白身魚の切り身盛り合わせを注文
右上から クエ 縞鯵 石鯛 ほうぼう 赤ムツ 平目 しかもオール天然物!!
クエや石鯛・ほうぼうなどめったにお目にかかれない逸品を堪能。
朝からあまり飲みすぎると体がだるくなるのでそろそろ握りへ・・・
1品目は
新子(しんこ)!!通常5月くらいにならないとお目見えしないこのネタ。
ここの大将がひいきの中卸から小肌の中から小さいものだけを選りすぐって仕入れるのだとか・・・美味でした
お次は江戸前
煮蛤。江戸前寿司屋さんでは定番中の定番ですが
最近では置く店も少なくなりました
さて、3品目は
ヤリイカ・・・これは普通でした。
4品目
皆さんこれは何か解りますか?
これは
鮭児(ケイジ)clickというもので、鮭のなかで10000匹に1匹の割合
でしか獲れないまさに
幻の魚です。
こんなものに出会えるとはまさに“食材の宝庫”築地!!恐るべし。
多分もう2度とお目にかかれないものかもしれません。
最後は
利尻のウニ
甘味とコクが口の中に広がって、
格別
でした。
これぞ“築地の醍醐味”といった感じのお寿司屋さんでした。
・・・ちなみに・・・お値段も結構“醍醐味”の有るお値段でした
さてさて、お腹もまあまあ満たされた後は、市場をそぞろ歩き
ブラリ旅感を満喫。時々懲りずに『試食』などをしながら(まだ喰うか?)
と自問自答。
しかし、これしきのことでは築地を喰い倒したとは言えないと、
『何かまだ胃に入るなーーー?』
と考えながら歩いていると・・・・・・
これだ!
出たーーーおとうたんの悪い癖(呑んだ後はラーメン)。
またもや築地の名物ラーメン屋さんに遭遇
臆することなく列に並ぶおいら
メタボリックシンドロームという言葉を今日は忘れてもいいよね!
おかあたん
そんな食い倒れツアーでした