パワーアップ!!彩乃と志歩と佑佳と希のグルメ成長日記

食いしん坊な彩乃と志歩と佑佳と希の成長とともに家族のグルメ情報もあり♪

1月に希ちゃん誕生しました♪

お餅つき

2006年12月19日 | 彩乃2才6ヶ月・志歩7ヶ月
先週の日曜日、池上本門寺で、お餅つきがありました。この日は、とってもいい天気



はじめて、見るお餅つき!なんだか、不思議そうにみてました。




いとこのあやちゃんとは、とっても仲良しそして、すごく面倒を見てくれるのです。



お餅がつけたら、早速『いただきまぁ~~す』

つきたては、おいしかったようで・・・



あやかちゃんのおねえちゃん、もえちゃんは、しほちゃんをいっぱい抱っこして、面倒をみてくれたよ




食べた後は、あそぶ!あそぶ!!



しほちゃんもご機嫌です




かけっこしたり・・・

かくれんぼしたり・・・




楽しい一日でした

みんなでケーキ作り

2006年12月19日 | 彩乃2才6ヶ月・志歩7ヶ月
近所のお友達とウチでケーキ作りしました。

本当は、ママさん同士でスポンジケーキを焼くことだったのですが、自分でなんでもやりたがる2歳、3歳児!!

子供たちにもケーキ作りに挑戦!!






スポンジにクリームを塗って、フルーツをのせて、サンドして・・・



じぶんで作ったケーキが子供にとって、とっても美味しかったのではないでしょうか?





みんな、一人でも食べれるように・・・






食べた後は、もう大騒ぎ!!


ブロックで遊んだり、ベットでピョンピョンしたり・・・

時には、けんかして、泣いたり




しほちゃんも一緒にあそんだよ


あめの日の本日は・・・・

2006年12月09日 | 彩乃2才6ヶ月・志歩7ヶ月
今日は、朝から雨

ということで、児童館で遊んできました。

家から児童館は、とっても近いので大変便利。

ねんどをしたり、パズルとしたり、工作をしたり・・・

お友達もやってきて、ホールで三輪車やボールなどで遊んできました。



雨降りともあって、貸切のよう・・・



しほちゃんも乗り物にのったよ♪



みんなが遊んでいる姿をみて、大笑いなしほちゃん



おもちゃを貸してあげたり、貸したり・・・



保育園でお友達のななちゃん。



おにいちゃんも一緒であそんだよ!



やっぱり、しほちゃんは、いたずらされてばかりでした



パネトーネ・クグロフ

2006年12月09日 | ABCクッキング
久々の、パン教室。

丸の内にいってきました。丸の内は、ビジネスマンでいっぱい。かっこいい!

子連れの私は、なんだか場違いのよう・・・でも、そんなことはおかまい無しにセッセとパン教室へ

今回のパンは、パネトーネとクグロフ。

どちらも、クリスマスにはかかせない菓子パン♪

パネトーネは、イタリアのパン



クグロフは、オーストラリアのパン



どちらも難しいことは、なく、アーモンドやレーズン、オレンジピールなど具材をいれて作りました。

帰りにパン屋さんにいってみたら、結構値段がしてびっくりしました。

今日の朝食は、このパンで・・・



遅く起きた日の朝でした







最近のあやの

2006年12月09日 | 彩乃2才6ヶ月・志歩7ヶ月
『あるこ~~あるこ~~♪』



駅まで歩けるようになりました!



最近のあやのさんは、とってもお姉さんのようで。


小さい子を並ぶととってもお姉さん

このときも『お手てつないで~~』と


ま、時には、小さいこのおにぎりも一人じめしたりもしますが・・・



ひょうきんなあやのさんです


この日は、いい天気で、う~~しほちゃん、まぶしい



ちょっと、このきーたん華原朋美似ではありませんか



そして、相棒のセナとは、いつも仲良し


ゆうせいくんも一人で歩けるように・・・・




みんなで、きれいなクリスマスツリーの前でハイポーズ





“江戸の台所”築地市場を喰い倒す!!

2006年12月06日 | おとうたん日記
今日は私(おとうたん)がお休みの為、家族サービスということで
以前からおかあたんも行きたがっていた築地市場に行くことにしました

築地市場といえば“食材の宝庫”“東京の台所”“食の殿堂”と
私たち『食いのち』の者にとってはまさにパラダイス

朝早く起きて、9時過ぎには我が家を出発

蒲田経由で有楽町へ、そこからタクシーで2メーター
着きました築地市場!!


ランチというにはまだ早く中途半端な時間でしたが
私たち一家の胃袋はすでに臨戦体勢

そこで作戦・・・
本日のメインターゲットはヤッパリ寿司しかし、
彩乃は寿司が食べれない→空腹の彼女は店で大騒ぎ
それを防ぐために先ずは彩乃の腹を満たす作戦敢行

ということで1軒目『名店きつねや』へ

そこでサスガ我娘名物の極上牛丼をほぼ一人でぺロリとたいらげていました。


さて、これで騒ぐ心配の無くなった我娘を連れ、そぞろ歩きながら
寿司屋の物色に・・・・

本当に寿司屋が多いのですが、あまり格式の高そうな店にはと
ても入る気にはなれず(2人の子連れゆえ)悩んでいたところ
屋台風の寿司屋さんを発見そこに吸い込まれるようにGO


しかし、そこは屋台風の風貌とは裏腹にまさに“食材の宝庫”でした

休日ともあって先ずはビールを注文。
喉を潤しながらお品書きを見ると、まさにレア物のネタがずらり
白身魚の切り身盛り合わせを注文

右上から クエ 縞鯵 石鯛 ほうぼう 赤ムツ 平目 しかもオール天然物!!
クエや石鯛・ほうぼうなどめったにお目にかかれない逸品を堪能。

朝からあまり飲みすぎると体がだるくなるのでそろそろ握りへ・・・

1品目は

新子(しんこ)!!通常5月くらいにならないとお目見えしないこのネタ。
ここの大将がひいきの中卸から小肌の中から小さいものだけを選りすぐって仕入れるのだとか・・・美味でした

お次は江戸前

煮蛤。江戸前寿司屋さんでは定番中の定番ですが
最近では置く店も少なくなりました

さて、3品目は

ヤリイカ・・・これは普通でした。

4品目

皆さんこれは何か解りますか?
これは鮭児(ケイジ)clickというもので、鮭のなかで10000匹に1匹の割合
でしか獲れないまさに幻の魚です。
こんなものに出会えるとはまさに“食材の宝庫”築地!!恐るべし。

多分もう2度とお目にかかれないものかもしれません。

最後は

利尻のウニ
甘味とコクが口の中に広がって、格別でした。

これぞ“築地の醍醐味”といった感じのお寿司屋さんでした。
・・・ちなみに・・・お値段も結構“醍醐味”の有るお値段でした



さてさて、お腹もまあまあ満たされた後は、市場をそぞろ歩き
ブラリ旅感を満喫。時々懲りずに『試食』などをしながら(まだ喰うか?)
と自問自答。

しかし、これしきのことでは築地を喰い倒したとは言えないと、
『何かまだ胃に入るなーーー?』
と考えながら歩いていると・・・・・・



これだ!

出たーーーおとうたんの悪い癖(呑んだ後はラーメン)。

またもや築地の名物ラーメン屋さんに遭遇
臆することなく列に並ぶおいら

メタボリックシンドロームという言葉を今日は忘れてもいいよね!
おかあたん


そんな食い倒れツアーでした













お誕生日ケーキ

2006年12月01日 | 彩乃2才5ヶ月・志歩6ヶ月
11月28日

私の友達の子、ゆうせいくんが一歳のお誕生日だというこで、イチゴのケーキをつくってプレゼントしました。

ちなみにしほちゃんも、七ヶ月になりました

で、私たちは、余った、スポンジ、クリーム、フルーツであまり物ケーキをつくって、たべました。



なかなかのあまり物ケーキだけど、なかなか良いお味




スポンジもフワフワで大成功!

あやのさんも満足な様子

「ゆうせいくん、お誕生日だから、ケーキ作ったんだよ」というと

あやのさん・・・

「はーぴばーすでぃ~~、ゆうせいく~~ん♪」


なんて・・・歌ってましたよ




食べたあとは、ぬいぐるみのおともだちと並んでテレビをみてました



ゆうせいくん、お誕生日おめでとう

みなとみらいへ

2006年12月01日 | 彩乃2才5ヶ月・志歩6ヶ月
ブログ、ご無沙汰です。

日曜日、おじいちゃんとおばあちゃんたちと一緒にみなとみらいへいってきました。



みなとみらいは、クリスマス一色



あやのさん、もちろん大はしゃぎ



大好きなくまちゃんのぬいぐるみを見るとやっぱり一緒に『ハイポーズ』



みなとみらいは、以前、私が横浜に住んでいた時、よく行ったものです




なんだか、なつかしさもありました。こうやって、まさか、二人の子供を連れてくるとは・・・不思議な感じでした。

日曜日だったということで、ランドマークは、雪を降らすイベントをやっていました。



もちろん、たくさんの人・・・

でも、どこ見てもとってきれい!




街は、クリスマス一色でした


海老のマヨネーズ和え

2006年12月01日 | おかあたん日記
私が、中学生のころだったかな~~?

私の母が、『海老のマヨネーズ』を作ってくれたことがありました。

周富徳のレシピなんだけど、テレビで母がみて、つくってくれたんです。

その当時、15年くらい前なんか、『海老のマヨネーズ』なんてあまりなかったんじゃないかな~~

とってもおいしくて、思い出すたびにつくってというだけど、レシピがない・・・


お酒の『ジン』をいれるというとこがミソらしいんだけど・・・

ほんと、忘れられない味だったんです


でも、今はインターネットって便利ですね~~~。

あるときまた思い出し調べてみたら、ある人がレシピをのせていたんです

まさしく、これこれ!!

早速、作ってみました!

もう最高!なんて、いったらいいのか!!お店屋さんの味です!!



みなさん、お試しあれ

『えびのマヨネーズあえ』
大正えび  15匹
背開きにして下味(塩・胡椒・卵白・
ごま油)をつけ
片栗粉をまぶして油で揚げます。
ソースの材料
マヨネーズ  100g
ケチャップ  30g
コンデンスミルク  30g
エバミルク  大1 1/2
ジン  小1/2
お塩  少々
パセリ  小1/2

油で揚げたえびをソースであえ
細かく刻んだカシューナッツで和えます。

松前漬け

2006年12月01日 | 彩乃2才5ヶ月・志歩6ヶ月
今年も松前漬けのシーズンになりました。

我が家では、恒例の行事です。


お父さんの近所の方から教わった作り方で、毎年作るんです。

とっても、美味しいの



物にもこだわっています。昆布は、どこどこから・・・人参の太さは、シャキシャキさせるため大き目に・・・スルメもきり方があって・・・



おとうさん、張りきって今年は作ってます!(ま、消費量も多いけど・・・

子煩悩なおとうさん・・・

2006年12月01日 | 彩乃2才5ヶ月・志歩6ヶ月
家のおとうさん、とっても子煩悩です

私、とっても助かってます。

水曜日、とっても大好きな美容室『Watts』へ青山まで行って来ました。




ここの美容室、元気をいつももらうんです


しほちゃんが生まれ、なかなか青山までの美容室もいけなかったけど、しほちゃん7ヶ月になり、大丈夫かなと思い、おとうさんも『いってきなよ~~』といってくれ家族みんなでお出かけしてきました。

私が美容室の間は、子供の城で、おとうさん、あやの、しほちゃんで遊んでてくれました。




ほんと、子煩悩なお父さんです。



よりによって、しほちゃん、そのときに4日ぶりのうんちをしたり、おとうさん、大変だったね。ごめんね、でも、おかげで『Watts』にもいけてありがとう。