hinataぼっこ

パンとお菓子とミニチュアダックス、hinataの話

鶏の丸焼きレシピ

2009-12-27 17:11:28 | レシピ
材料  丸鶏1羽、たまねぎ1/2個、しめじ1、ぎん  なん、もち米1カップ、水1カップ、チキンスープ

① 鶏をきれいに洗ってから、

  塩をすりこんで、しばらく置いときます。

② 鶏をさっと洗って、水気を取り、ねぎ、

   しょうが、にんにく、たかの爪と焼き鳥の

   たれに漬け込んでおきます。




私は、大きい寸胴に入れておきました。

三時間位で取り出して

お腹に詰め物をします。

温めたフライパンにバター大1を入れ、たまねぎ

しめじ、お米を入れ炒めます。

中華スープを加えて10分ぐらい経ったらぎんなんを加え、あと10分位煮ます。

それを、お腹に詰め、竹串などで止めて

たれをかけながら、オーブンで焼きます。




今回の鶏は非常に大きかったからか?

180度で1時間焼いても生焼けでした・・・

周りのジャガイモは、生のままでオーブンに

入れたら、ゴッチン状態でした・・・

でも、鶏の味はおいしかったですよ。

ただ、来年はもう、パス・・・・・・かなっ?










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