hinataぼっこ

パンとお菓子とミニチュアダックス、hinataの話

ピザ白焼き・・・レシピ

2010-12-02 07:59:19 | レシピ
昔・・・むかし

娘たちが小さい頃

ピザを喜んで食べていたので

いつでもすぐにピザを食べれるように

ピザの白焼きを作って常備していました・・・

土曜日とか、お休みの時に

ハイッて上に具をのせて、ピザチーズをのせたらすぐに食べれます・・・


<材料>

中力粉       100%     300g

イースト        2%       6g

砂糖          5%      15g

塩           2%       6g

ショートニング    10%      30g

水          66%     198g


<製法>

1、ニーディング   粉類に水を加え、混ぜます。

           水分がなくなったら、ショートニングを加えてこねます。

           ニーダーの場合は、8分くらい。

2、一次発酵     40分

3、分割       それぞれの状況で
         
           私の場合、小さい一枚なら80g

           みんなでウワっ!と食べる時には200g~300g

4、丸め       

5、ベンチタイム   20分

           ちょっと長め、過発酵気味がお勧めです


6、成形       それぞれの思いの形にのばします。

           薄いのが好きな方はうす~く

           パンみたいなのが好きな方はほどほどに


7、焼成       140℃→5~6分くらいで(ガス火の場合)

           イーストの発酵を止めるためだけの焼成なので

           焼き色はつかないです。

           出来上がった生地はくっつかないので、重ねて冷凍出来ます。


           

           
         ☆ のばすときは、ピザに限ってですが、打ち粉をいっぱいがお勧め!

         ☆ 過発酵気味がお勧め!
            
         ☆ 生地をのばす時には、休み休みのばすと、生地が緩んでのばしやすいです。
        
         ☆ もしも違うパンを作っていて、失敗してしまったっていう時には

           ピザにしたらOK!

           上に具やチーズがのって、その味で食べれるので・・・

         ☆ よ~く、具やチーズがいっぱいのほうがおいしいって

           わんさかのせる方もおられますが

           あんまりいっぱいすぎるよりもホドホドがおいしいですよ・・・

                     

          





                    

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