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ホテルニューオータニ ザ・メインアーケード
『 粒金ホワイティー by jewel whity 』
店長日記

南洋鮑

2009年08月31日 | Ryukin Whity 情報 

Photo_2 『ニュージーランド産アワビ』 

あでやかさが、日本近海ものとはだいぶ違います。 

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たまたま ニュージーランド産の殻を手に入れました。 

私は 鮑のお刺身が大好きです。 が、この綺麗さに圧倒されてしまい 食してみたい気持ちは湧きません。  

先日 箱根のTEZUCAがコレクションしていた 「アワビ真珠」について 少し勉強してみました。

  • Abalone Pearl  ”アバロニ” or  ”アバロン” 
  • アワビから 稀に産出される 天然真珠
  • ニュージーランド産が主流

アワビは巻き貝の仲間 ・・・ 真珠の養殖につかわれる あこや貝(和珠)や 白・クロ蝶貝(洋珠)などの二枚貝とは 形状を異にします。 真珠をはぐくむスペースが 私には見当たりません。 

  • 「天然アワビ真珠」の希少性の高さは  私の想像以上なのだと思います。

そのほとんどは バロック (新円ではなく変形)。 独特の形状が特徴とのこと。  どんな形なのか 後々 TEZUCA作品として ご紹介できると思います。 変わっています。

  

Photo Photo_2 ”大好物”の 国産のアワビ 食した後 貝殻をもらってきました。 国産は 実に美味ですが・・・地味ですね。

 

粒金ホワイティー  店長  片口 由美 (公休 月曜日)
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