あでやかさが、日本近海ものとはだいぶ違います。
たまたま ニュージーランド産の殻を手に入れました。
私は 鮑のお刺身が大好きです。 が、この綺麗さに圧倒されてしまい 食してみたい気持ちは湧きません。
先日 箱根のTEZUCAがコレクションしていた 「アワビ真珠」について 少し勉強してみました。
- Abalone Pearl ”アバロニ” or ”アバロン”
- アワビから 稀に産出される 天然真珠
- ニュージーランド産が主流
アワビは巻き貝の仲間 ・・・ 真珠の養殖につかわれる あこや貝(和珠)や 白・クロ蝶貝(洋珠)などの二枚貝とは 形状を異にします。 真珠をはぐくむスペースが 私には見当たりません。
- 「天然アワビ真珠」の希少性の高さは 私の想像以上なのだと思います。
そのほとんどは バロック (新円ではなく変形)。 独特の形状が特徴とのこと。 どんな形なのか 後々 TEZUCA作品として ご紹介できると思います。 変わっています。
”大好物”の 国産のアワビ 食した後 貝殻をもらってきました。 国産は 実に美味ですが・・・地味ですね。
粒金ホワイティー 店長 片口 由美 (公休 月曜日)
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ホテル ニューオータニ 東京 アーケード階
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