今日は、我が家の夕食二品を紹介しますw
ひじき煮(ひじき、にんじん、油揚げ)
海の近くの人って濃い味を好むんですよねw
ですが、我が家は薄味。ひじきはカルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷり!
ひじきは油とよく合うので、一度炒めてから煮ると味がなじみやすくなり
旨みがひきでます。
ちょっとひじき雑学♪漢字でひじきとかくと「鹿尾菜」と書きます。
私もしりませんでした(笑)
見た目が鹿の黒くて 短いしっぽに似ているところからきていると、
江戸時代に書かれた「本朝食鑑」に記載されています。
カニサラダ(カニカマ、水菜、レタス)
水菜は、ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウム、
カリウムを多く含みます。 カリウムとは、血圧を上げる食塩に含まれる
ナトリウムを排出する作用があります。
簡単なところでこんなところでしょうかw
じつは、おねぇぴょんこんな仕事をしているのです
病気についての食事のこと、わからないことあったらなんなりと
聞いてください
ひじき煮(ひじき、にんじん、油揚げ)
海の近くの人って濃い味を好むんですよねw
ですが、我が家は薄味。ひじきはカルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷり!
ひじきは油とよく合うので、一度炒めてから煮ると味がなじみやすくなり
旨みがひきでます。
ちょっとひじき雑学♪漢字でひじきとかくと「鹿尾菜」と書きます。
私もしりませんでした(笑)
見た目が鹿の黒くて 短いしっぽに似ているところからきていると、
江戸時代に書かれた「本朝食鑑」に記載されています。
カニサラダ(カニカマ、水菜、レタス)
水菜は、ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウム、
カリウムを多く含みます。 カリウムとは、血圧を上げる食塩に含まれる
ナトリウムを排出する作用があります。
簡単なところでこんなところでしょうかw
じつは、おねぇぴょんこんな仕事をしているのです
病気についての食事のこと、わからないことあったらなんなりと
聞いてください