お酒を呑んだ後に、ラーメンが食べたくなる事があります。
あれだけ呑んだ上に帰る頃になると、ちゃんと小腹が空いて来るのは何故か?
お酒に含まれているアルコールが体内に入ると、
アルコールを分解しようと肝臓がフル回転する。
この時、肝臓は分解の為に血糖を大量に消費する。
人間は血糖が高い状態だと食欲が湧かないが、
逆に低くなると「ゴハンの時間だよ」と指令が送られ、空腹ではないはずなのに、
お腹が空いてくるのだとか。
だから、別にラーメンだけが飲んだ後に最適な食べ物という訳ではない様ですが、
大量にアルコールを摂取して麻痺した嗅覚や味覚にとっては、
ラーメンのような濃さがちょうどいいのかもしれないですね。
遅い時間に食べる事は胃にも良くないし、体重増加になると分っていても
この季節になるとついつい立ち寄ってしまいたくなるのでしょう。(;´∀`)
ちなみにオリコンが調べた「呑んだ後に食べたいラーメンの味」で
1位やっぱり王道の「しょうゆ」
2位「とんこつ」 私は胃に負担が来るのでちょっと苦手かも。
3位「しお」4位「みそ」だそうです。
そんな話題をしていたら、食べたくなっちゃいました。(υ´Д`)