先日の神戸への旅でのキーワードとなった「煮玉子」ですが…(笑)
「煮玉子買ってこい」「煮玉子売ってないの…」「煮玉子東京駅にあったよ」
「新大阪の煮玉子…捨てちゃったの?!」
そんなさまざまな旅の思い出が詰まった「煮玉子」という言葉…
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あの旅で結局誰も食べられなかったので…だったら作ってしまえ、と。
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まずは半熟たまご作成中~。
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だし汁とか醤油とか酒とかみりんとか砂糖とか混ぜて
てきとーに作った煮汁にゆで卵をin。冷めたら冷蔵庫へぽいっと入れて
じっくり漬かってくれ~、と一晩祈る。
(キッチンペーパーで落し蓋)
…しかし明日までガマンできなくて
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さっき覗いてみたら…
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ちゃんと色が染みてるぅ
食べごろは明日の晩以降です。
多分、明日襲撃してくるあの人たちに食べられてしまうのだろう。。。
(結局本当に煮玉子を食べたい人には行き渡らないw)
成功したらもっともっと作ってみよーっと。
心配なのは黄身の半熟度合いよね。とろとろ気味が希望なのだけど…。