りょおの日記<Ryo's Diary>

インラインスケートのことや、日々感じたこと、見たものを徒然に記しています。

煮玉子その後

2007年10月05日 | おいしいもの♪


完成しました!
味は上々!色も味もしっかり染みてました。おいしいですなぁ

ただし、半熟加減が弱かったなぁ。もっと黄身がトロトロ希望だったので。
ゆで時間をさらに1分短縮して今度は作ってみたいと思います。

煮玉子

2007年10月05日 | おいしいもの♪
先日の神戸への旅でのキーワードとなった「煮玉子」ですが…(笑)

「煮玉子買ってこい」「煮玉子売ってないの…」「煮玉子東京駅にあったよ」
「新大阪の煮玉子…捨てちゃったの?!」

そんなさまざまな旅の思い出が詰まった「煮玉子」という言葉…
あの旅で結局誰も食べられなかったので…だったら作ってしまえ、と。



まずは半熟たまご作成中~。


だし汁とか醤油とか酒とかみりんとか砂糖とか混ぜて
てきとーに作った煮汁にゆで卵をin。冷めたら冷蔵庫へぽいっと入れて
じっくり漬かってくれ~、と一晩祈る。
(キッチンペーパーで落し蓋)

…しかし明日までガマンできなくて さっき覗いてみたら…


ちゃんと色が染みてるぅ


食べごろは明日の晩以降です。
多分、明日襲撃してくるあの人たちに食べられてしまうのだろう。。。
(結局本当に煮玉子を食べたい人には行き渡らないw)

成功したらもっともっと作ってみよーっと。
心配なのは黄身の半熟度合いよね。とろとろ気味が希望なのだけど…。