![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a9/84d4c2b4a933d7df1a81055e59bf0761.jpg)
ベランダのオリーブ
先週末のおはなし。
去年の塩漬けが
まだたくさん残ってて
今年は塩漬けをつくらないから
というわけで
ほったらかしていたオリーブの実。
ベランダに来たヒヨドリの声にふと見ると
なんだか黒くおいしそうに熟しています。
(そのままでは渋くて
ヒヨドリくんでも食べられませんが)
急にもったいなくなって
収穫して
オリーブオイルをつくることにしました。
もう、シワがよってしまったのもずいぶんありましたが
せっせと収穫。
摘み取った実は
500ミリリットルの牛乳パックに
ちょうど1パック分ありました。
包丁で切り込みを入れるだけも
オイル分が染みでてきます。
完熟だ!
二重にしたビニールパックに入れ
1時間
テレビを見ながら手でもみもみ。
口を縛って
揉む部分はコンパクトに。
縦に3~4箇所切り込みを入れたから
フードプロセッサーいらずです。
揉みはじめるとかんたんに
粒の形がなくなりました。
さすが完熟!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a9/54692db73b34a1fc0fe91ae582655171.jpg)
少量なら
ペットボトルを細工したもので果汁分を下に落とせば
絞らなくて大丈夫
とネットにはありましたが
いかんせん完熟。
すっかりペースト状になってしまったので
置いておくだけでは
オイルが下に垂れません。
布巾でしぼりましたが
結構果肉部分も出ちゃいました。
広口の入れ物にしぼり
あとで口の細い容器に移しました。
このほうが
上澄みのオイルをとるのによいですね。
味は
ほとんどクセがない
サラッとしたものです。
カルパッチョにしたいなあ。
家族は食べないのでひとりじめ。
えへへ。
今年は
ペットボトルを切って道具を作ったり(ムダでした)
入れ物をあれこれ迷ったり
しましたが
次は、もう少し楽に絞れそうです。
以上おいし楽しいオリーブオイル作りでした。
ばんざーい!
寝姿そのいち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/75/08375c59e38b24c67f285c94223e6f46.jpg)
寝姿そのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/dc/cbde374c7cf8ab1d5ca3510e37a72749.jpg)
羽交い締め?!~いえいえ、うでまくらですよ~
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