梁のお騒がせ劇場 日常を何でも(*´ω`*)

大学院2年生です!女子力高めなオタク、梁の日常を綴って行きます!!!

夏に向けて、健康的なカラダづくり始めました♪プロテイン編!

2020-05-27 01:00:59 | 日記

 

こんにちはー
りゃんちゃんぐですー!!

 

緊急事態宣言が解除されましたね!!
5月中は自宅にいる期間が長くて
例年以上に、食べ過ぎてしまった気がします!

 

体も重くなった気がするので
体重計に乗りたくないな!Σ( ̄□ ̄;)!!


これから夏に向けて、筋トレを始めて健康的なカラダづくりをしていきたいと思います!!!


何事も始める際は、段階を踏むことが大切ですね!

初心者にはどんなメニューを組んだ方がいいのか、どんなところに気をつけた方がいいのかが、わからない事も多いですよね!


そこで、意外と『プロテイン』について
理解が乏しかったので調べてみました!


森永製菓さんの記事で
プロテインについて分かりやすいので
ご紹介したいと思います!!


まず
プロテインとは、日本語でたんぱく質で
普段の食事からは、肉、魚、大豆製品、卵、乳製品などから摂取できる栄養素です!

たんぱく質が不足すると、
筋肉や代謝の衰え、肌荒れ、免疫低下、集中力低下などの影響があるそうです!!


食事でもたんぱく質を摂取できますが、
脂質も多く含まれているそうなので、
食事とは別に脂質を抑えたプロテインを摂った方が良さそうですね!!


また、プロテインは様々な種類がありました!


①ホエイプロテイン
特徴は吸収率が早いため、摂取タイミングは運動後がおすすめ!

 

②カゼインプロテイン
特徴は体内にたんぱく質を長時間補給させるため、摂取タイミングは、就寝前がおすすめ!

 

③大豆プロテイン
特徴は吸収速度がゆっくりで健康維持におすすめなため、摂取タイミングは朝食、運動後がいいそうです!


様々な特徴があるので、上手く使い分ける事が大切ですね!


飲み方は、水や牛乳をプロテインシェイカーで溶かして飲むことがオオスメだそうです!!!

牛乳が美味しそうだな!!


健康な体づくりのため、プロテインについて、理解を深めました!

段階って大事!

今回は、ステップ0『プロテイン』

次回、さっそく本格的な筋トレをやってみたいと思います!!
僕の筋トレライフはこれから、始まります!


よっしゃあー、夏までには健康的なカラダになるぞ!!!


引用:

https://www.morinaga.co.jp/protein/about/

 

りゃんちゃんぐ


グルメ情報☆僕が真っ先食べたいお肉情報♪

2020-05-26 23:59:40 | 日記

こんにちはー
りゃんちゃんぐですー!!


最近、自宅で料理を始めました!!!
今、和風料理、洋風料理、中華料理等
色々な分野の料理にチャレンジしています♪


自分で料理を作ってみると、
盛りつけの仕方や、色合いなど様々なところに
目が行くようになりました(笑)


そこで料理をもっと覚えて、グルメ通になるぞ!!!って意気込んでいます!!


そんな中、
ようやく緊急事態宣言が解除されました!!
(パチパチ!パチパチ!)

解除されて、まず、真っ先に食べたいのは、
やっぱり僕は、『焼肉』ですね!


そこで、自粛期間中に様々な飲食店を調べていて、
美味しそうな焼肉店に見つけました!
紹介します!!!!


『焼肉KINTAN』

https://carnevale.jp/shoplist.html

 


皆さん!聞いたことありますか??

『KINTAN』は、
恵比寿、表参道、六本木、代官山などに
店舗があり、お肉好きを魅了するレストランだそうです!!!

店内の雰囲気もその場所に合わせた空間を演出しており、
例えば、
表参道では、緑に囲まれた開放的雰囲気でカジュアルな空間を演出だったり
代官山では、大人の街に相応しくモノトーンでシックな空間を演出してます!


どの店舗もとてもおしゃれです!!!

 

また、メニューも
黒毛和牛は、A4ランク以上の黒毛和牛を独自のルートで仕入れていたり
熟成KINTANという牛タンを専用の熟成庫で
30日間ドライエイジングさせることで熟成特有の風味と旨味を味わえるそうで
とても美味しそうです♪


あーー食べたい!食べたい!!


自粛期間中はテイクアウトで
焼肉弁当を販売されていました!!


これから、緊急事態宣言が解除されたので
お店に食べに行けそうです!!

混んでたら、どうしようー(>_<)💦


ようやく、外出解禁!!
食べに行ってみたいと思います♪♪

まずは大好きな焼肉から
グルメ通になりたいなぁー!!


太らないように気をつけます!!!


引用:

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000036.000007632.html%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAY-C7_abgKnVKbABIA%253D%253D

 


皆さんも美味しいお店の情報があれば
教えてください!


りゃんちゃんぐ


日帰り旅行に原宿はいかがですか♪

2020-05-20 02:49:37 | 日記
 

こんにちはー
りゃんちゃんぐですー!!


GWは旅行に出掛けられなかったから
夏こそは、旅行に出掛けたいですね!!


そこで、都内で観光スポットについて
探してみたら、JR山手線、『原宿駅』について、気になる記事を見つけました♪


2020年は山手線に新たな駅として
高輪ゲートウェイができた事は皆さん知っていると思いますが、
原宿駅には、新駅舎が完成されました!!


原宿駅といえば、
竹下通りや表参道など、若者のカルチャーを代表する駅として現代な場所としてのイメージ強いと思います!

 

そんな原宿駅ですが、1924年に誕生した駅舎は
15世紀から17世紀にかけて北ヨーロッパやイギリスで流行した『ハーフ・ティンバー』と呼ばれる建築洋式を取り入れ、装飾材として前面に露出した柱などの
枠組みと白い壁、そして屋根の上に乗った八角の尖塔が特徴的な、街のシンボルとしても知られています!


そんな東京都内最古の木造駅舎が今後解体され、
旧駅舎のデザインをできる限り再現した駅舎を建設する予定だそうです!


新駅舎内には
『猿田彦珈琲 The Bridge 原宿駅店』がオープンしており、
和をイメージされたスタイリッシュなデザインになってます!!


また、原宿駅付近に『WlSH HARAJUKU』という商業施設も完成されました!!


ぜひ、今までとは違った原宿駅を味わえると思います!!


リニューアルされた原宿駅を日帰り旅行として
立ち寄ってみていかがでしょうか?

 

引用:

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.fnn.jp/articles/amp/26013%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAaS-pozohPGXnwGwASA%253D

りゃんちゃんぐ

 

自宅で作って晩酌!健康的ノンアルコールカクテル♪

2020-05-20 02:49:37 | 日記

こんにちはー
りゃんちゃんぐですー!!

 

今までは健康のために、居酒屋やbarで軽く一杯だけと控えていたところ、
自宅にいる時間が多くなり、晩酌する時間が多くなったのではないでしょうか?


これから暖かくなり、
冷たい飲み物がおいしい季節になりますね!!


自宅で簡単に作れる!
“ノンアルコール・カクテル”という記事を
見つけました♪


引用:
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO59075140U0A510C2W01001/

 

作って乾杯!さわやかノンアルコール・カクテル|グルメクラブ|NIKKEI STYLE

冷たい飲み物がおいしい季節がやってくる。自宅で過ごす時間が増えている今、ノンアルコールカクテルを楽しんでみては。手軽に作れるノンアルカクテル...

冷たい飲み物がおいしい季節がやってくる。自宅で過ごす時間が増えている今、ノンアルコールカクテルを楽しんでみては。手軽に作れるノンアルカクテルを、専門家に選んでもらった。■1位 ノンアル・シャンディガフ 460ポイントビール代わりにゴクゴクノン…"/>

 

 


ノンアルコール酒について調べてみると
ビール王国ドイツでは近年、健康志向の
“新たなお酒”としてトレンドされ、
ノンアルコール酒でもほろ酔い気分を味わえる為、人気があるそうです!!!

 

『楽しさ』『高揚感』『リラックス』というほろ酔いの気分になれる原因は、
『脳の記憶』が関係しているそうです!!


お酒を飲んで酔いを経験した際、
心地よいと感じる酔いの快楽が脳に記憶され、
ノンアルコール酒の飲んだ際、
本物そっくりの風味や味わいを感じ、
お酒を飲んだ時の心地よい記憶が呼び覚まされます!

 

それが楽しさ、高揚感が増し、
酔いに似た快楽がもたらされるそうです♪


さらに、ノンアルコールなら悪酔いしないという安心感があるため
リラックス効果もするそうです!!

 

ぜひ、この不要不急な外出を控えている期間、
ノンアルコール・カクテルを作って
健康に気遣いながら自宅でほろ酔い気分を味わってみていかがですか?


自宅で楽しめるお酒情報があれば
教えてください!


りゃんちゃんぐ


新たなゲテモノグルメの予感!コオロギが世界を救う♪

2020-05-13 02:15:13 | グルメ

こんにちはー
りゃんちゃんぐですー♪

最近、昆虫食が世界的に注目されているという記事を見つけました!
ゲテモノグルメの予感がします!

日本でも平安時代にイナゴを食べていたので昆虫を食べるのは、日本のソウルフードかもしれませんね!


STAY HOMEで
テレビを見たり、雑誌を読んだりすると
ついつい、スナック菓子を食べたくなっちゃいますね!!


そこで、僕が注目したお菓子は、
無印良品から新たに開発されている
“コオロギせんべい”です!

ちなみに、開発のきっかけは、、、

今後の世界的な人口増加による、食糧持続的確保が難しくなった際に、タンパク質摂取する手段として、昆虫食が世界的に注目され、
そこで昆虫のなかでも、栄養価の高いコオロギが、無印良品で開発に至ったそうです!!


他にもコオロギを使うメリットがあり、
生育する際の温室効果ガス排出量や必要な水、エサの量が他の家畜に比べて圧倒的に少ないので、これからの地球環境負荷を軽減させられます!


また、飼育しやすく安定して生産でき、他の昆虫よりも成長がはやく、約35日で収穫できることもメリットなってます!!


2020年2月から、
無印良品の一部の店舗又は、ネットでの販売となっているそうなので、
機会があれば、一度食べてみてください!

 

昔から日本では “昆虫食は日本のソウルフード”でしたので
意外とコオロギ煎餅がきっかけで
近い将来の昆虫食ブームが起こるかもしれませんね(笑)
果たして、2020年ゲテモノグルメは流行るのだろうか(笑)


引用:

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.ryutsuu.biz/commodity/l112246.html/amp%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAYi2isTD4Nem8gGwASA%253D

 

りゃんちゃんぐ