こんにちはー
りゃんちゃんぐですー♪
最近、昆虫食が世界的に注目されているという記事を見つけました!
ゲテモノグルメの予感がします!
日本でも平安時代にイナゴを食べていたので昆虫を食べるのは、日本のソウルフードかもしれませんね!
STAY HOMEで
テレビを見たり、雑誌を読んだりすると
ついつい、スナック菓子を食べたくなっちゃいますね!!
そこで、僕が注目したお菓子は、
無印良品から新たに開発されている
“コオロギせんべい”です!
ちなみに、開発のきっかけは、、、
今後の世界的な人口増加による、食糧持続的確保が難しくなった際に、タンパク質摂取する手段として、昆虫食が世界的に注目され、
そこで昆虫のなかでも、栄養価の高いコオロギが、無印良品で開発に至ったそうです!!
他にもコオロギを使うメリットがあり、
生育する際の温室効果ガス排出量や必要な水、エサの量が他の家畜に比べて圧倒的に少ないので、これからの地球環境負荷を軽減させられます!
また、飼育しやすく安定して生産でき、他の昆虫よりも成長がはやく、約35日で収穫できることもメリットなってます!!
2020年2月から、
無印良品の一部の店舗又は、ネットでの販売となっているそうなので、
機会があれば、一度食べてみてください!
昔から日本では “昆虫食は日本のソウルフード”でしたので
意外とコオロギ煎餅がきっかけで
近い将来の昆虫食ブームが起こるかもしれませんね(笑)
果たして、2020年ゲテモノグルメは流行るのだろうか(笑)
引用:
りゃんちゃんぐ