値引きシール

残り物には福がある

どっちがどっち?

2007年04月26日 | スーパー
冷食メーカーにいた頃
おかしな後輩がいた
あるときおもむろに聞かれた

       ヤクルトってどんな味がするんですか

思わず答えに窮してしまった
色々と乳酸菌飲料はあるけれど
代名詞的商品の味覚を聞かれたりすると
代わりの商品がみつからない

といってもいろんな人生がある訳で
育った環境が違えばそんな事もあるかな
と思うのだけどこいつの場合はちょっと

         塩辛はどんな味がするんですか

とか
蕎麦屋でいきなり

          おにぎりはないんですか

と聞いて店主に怒られたり
回転寿司屋にて

          ちりめんじゃこはないんですか

          そんなもんはおいてません

板前に冷たく返されていたけれど
(どうも白魚と間違えたらしい)
食品会社の人間とは思えなかった

「ちりめんじゃこ」「小女子」といった
類を見るとその時の様子が目に浮かぶ

     

普通白魚と間違えるヤツはいないと思うけど
「小女子」「ちりめんじゃこ」
違いがよくわからない
ネットで調べたけど製法の違いのようだった

まだ前の会社にいるようだけど
今頃何してんだろうか
相変わらずのような気もするけど


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4 コメント

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Unknown (ヨシノブ)
2007-04-27 08:25:28
色々な呼び方があるが、基本はいわしだろうと思う。
今でもしらす干しを御飯にのせて食べるのが好きだ。
実は昨晩も食べました。
茹で上げたときに決まる塩味で美味しさも違ってくるが、昨日食べたのは塩分相当控えめだったので、猫にもあげました。
この時期になると食べたくなるのに、ちりめん山椒がある。
このひと手間が、御飯美味しさを倍増する。
いわしのえらさを痛感する。
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Unknown (rusuiyaku)
2007-04-27 23:53:08
加工法の違いのようですね
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Unknown (デカパンダ)
2007-04-30 16:42:14
食品業界にいて未知の食品の味を人に聞く精神がわからない。
人の説明で体感できると思っているのだろうか。
「手前で食ってみろ!」と、思わず怒鳴りそうな輩ですね。
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Unknown (rusuiyaku)
2007-05-02 00:06:14
私のいた会社は地域の1番というイメージの会社で食品には全く興味の無い人が安定志向で働いているパターンが先輩後輩に多かったです。むしろ食品が好きで働いている人は少数派でした。ただ仕事ができる人は前者の方が多いようで出世する人もやはり前者でした。残念でしたけど
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