入院していた頃 朝食に「納豆」が出たことがある
引き割り納豆がでたのだけど
辛子や醤油がない
醤油がないぞ
辛子がないぞ
あちこちでそんな声が聞こえてきた
どうもご飯にかけるのではなく
味噌汁にいれて「納豆汁」として飲む事になっていたのだ

最近の「納豆」にはタレがつきものなのだけど
納豆好きに言わせればやはり醤油で食べるのが一番なんだそうだ
シンプルに頂くのもよいけれど色々な薬味を混ぜて頂くのもよい
みなさんはどんなスタイルがお好みですか
引き割り納豆がでたのだけど
辛子や醤油がない
醤油がないぞ
辛子がないぞ
あちこちでそんな声が聞こえてきた
どうもご飯にかけるのではなく
味噌汁にいれて「納豆汁」として飲む事になっていたのだ

最近の「納豆」にはタレがつきものなのだけど
納豆好きに言わせればやはり醤油で食べるのが一番なんだそうだ
シンプルに頂くのもよいけれど色々な薬味を混ぜて頂くのもよい
みなさんはどんなスタイルがお好みですか
はクレヨンしんちゃんで昔子ども達の間で流行語でした。
チャーハンや天婦羅など一時期はよく作りましたが最近はちょっと割高でもひとり用のおかめ納豆が一番多いです。昔はひとつの入れ物にたくさん作って家族みんなで回して掛けあったもんですが食事時間が全員でそろうことが段々少なくなってきて別々のほうがいろいろと都合が良くて。たくさんひとつに入れ物に作って混ぜるほうが美味しいのでそうやって作っても個別に入れ物を分ける場合が多いかな。
昭和の時代が懐かしい...。