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残り物には福がある

百聞は一見にしかず

2005年11月22日 | スーパー
その昔「豆を甘くして食べるのは日本だけ」
どこかで読んだ。その時頭に浮かんだのは西部劇に
でてくる「チリビーンズ」だった。デュマの「モンテクリスト伯」にも
牢屋の門番が「豆」を油で揚げて食べるシーンがでてくる。

それに比べて我が国は「豆菓子」という言葉がある位
菓子にも使われ甘いものが多い。小豆なんかその代表だ。

気軽に口に入れられるということなら



「甘納豆」ってなかなかのもんだと思う。
常備できるし栄養価も高い。でもなんで「納豆」なんだろう
後輩が入院した時 病院食に「納豆」がでて「嫌い」とナースに
伝えたら「甘納豆」が出たという話を聞いた事がある。

でも「豆を甘くして食べるのは日本だけ」というのは「うそ」だった。
バンコクからプーケットまでの飛行機で出たランチボックスの中に
まさに「甘い豆」が入っていた。タイでも食べるんだね。
「納豆」の発祥はタイという説がある。

もしかすると「甘納豆」もタイが発祥?
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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (TAMASA98)
2005-11-23 09:50:59
日本の食について調べるとほとんどのものは外来品で驚いたことがあります。寿司でさえルーツは海外。ちなみに今のにぎり寿司は江戸前というぐらいで幕末。日本で一番最初の寿司は鮒寿司。保存のためのものでした。けっこう寿司の歴史については調べたのよ。(博学rusuiさんはご存知のことかもね。)なんて他のことになってしまったけど、甘納豆もきっとアジアのどこかから似たようなものが入ってきて日本独自のものになったんだと思うけど?
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Unknown (TAMASA98)
2005-11-23 09:55:39
投稿後、読み直すと誤解があるといけないと重い追加。江戸前寿司は寿司の歴史で日本独自のものです。ルーツから長い年月を経て、押し寿司、箱寿司、ちらし寿司、などを各地で作るようになり、にぎり寿司が幕末だったということです。
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Unknown (TAMASA98)
2005-11-23 14:48:57
訂正
重い→思い
返信する
Unknown (rusuiyaku)
2005-11-23 15:11:59
いきなりコメントが3つもあってびっくりしました。(笑

寿司に関してはいずれ書こうと思ってましたが
先をこされましたね。
その昔米が貴重だったころ押し寿司を作っては
ネタを捨ててシャリだけを食べていたそうです。
ネタが腐敗してシャリにうまみが移るんだそうです。
伊豆の方にある「なれ寿司」というのが
押し寿司の原型だそうです。
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