水戸にいた頃週末になるとよく買いに行っていた
老舗のパン屋があった
古い感じの店で客が取るスタイルではなく
ショーケースの中にあるモノを客が指示して
袋詰めする昔のパン屋だった
いつも買うのは菓子パンだったけど
素朴なパンが多くてなんとなく懐かしい店だった
そういった菓子パンの中で時々むしょうに食べたくなるのが
たまごぱん
「たまごぱん」には ふたつのパターンがあって
ひとつは写真のように白くて比較的ソフトなタイプと
ビスケットのように少し焼く時間を増やして水分を飛ばし
保存性を高めたタイプがある
どちらも好きだけれど最近あまりみない
なければ
作ってみようかな
老舗のパン屋があった
古い感じの店で客が取るスタイルではなく
ショーケースの中にあるモノを客が指示して
袋詰めする昔のパン屋だった
いつも買うのは菓子パンだったけど
素朴なパンが多くてなんとなく懐かしい店だった
そういった菓子パンの中で時々むしょうに食べたくなるのが
たまごぱん
「たまごぱん」には ふたつのパターンがあって
ひとつは写真のように白くて比較的ソフトなタイプと
ビスケットのように少し焼く時間を増やして水分を飛ばし
保存性を高めたタイプがある
どちらも好きだけれど最近あまりみない
なければ
作ってみようかな