もう5月も終わろうとしている
4月も5月もテレワークばかりで
先月は1回も出社しなかった
人によってはテレワークの方が仕事がはかどる
という人もいるらしいが
資料や印刷ができない等
正直に言って以前の方がかなり楽だ
近所のダイエーで
最近この手のオレンジをよく見かける
みかん程の甘味はないが
手軽なので良い
コロナで最近行ってないのだが
ひとつ先にある駅の近くに
サブカルチャー系の強い書店があって
特にこれといった予定のない休みには
時々でかけていた
何冊か読んでみてその場で欲しくなった場合には
その本屋で買うことにして
迷った時はその場は止めて
その後欲しくなったらアマゾンで買うようにしている
今回このパターンでアマゾンで購入したのだが
早いはなしがパッとできるツマミのレシピ本なのだが
5分とか10分で簡単にできる肴が多く
とりあえず作ってみることに
たぬき豆腐
基本 豆腐とめんつゆ 天かす
があればできそうなので
近所のダイエーで
値引きの天かすと冷蔵庫にあった豆腐と
めんつゆで作ってみた
悪くない
けっこういけそう
GWが終わろうとしている
自分も含めてだと思うけど
新型コロナの影響でテレワークだったり
ステイホームなんてことで
休んでいたという実感がない
実際 世があけたらまた自宅で仕事だし
買い物に行く途中、大通りに面している
飲食店は営業自粛している所が多いのだけど
横道に視線を向けると営業している所もあったりする
やっているからと言って出かけるではないのだけど
近所のダイエーで
ライムが値引きされていたので
ホッピーのグラスとジョッキを使って
モヒートを作った
我が家では結構昔から呑んでいて
勝手に
「ジャンボモヒート」と命名している
ほんとに家呑みが増えた
TVをつけると
番組はコロナだらけ
現実に目をそらしたい訳でないのだが
いい加減うんざり
仕事もテレワーク中心というより
完全にテレワークとなってしまった
のんびり散歩というわけにもいかず
出歩くのは食料の買い出しに
週末に出かけすぐ帰ってくるというのが
普段の生活になってしまった
近所のダイエーの青果売り場をのぞくと
旬のタケノコが売られていた
やっぱり季節感を感じる食べ物はよい
でも今年の春は遅い
ポリープ切除から2週間は禁酒と
執刀してくれた元主治医から言われて
やっと明日で酒が飲める
もっともコロナ騒ぎでどこに行くのも自粛なので
騒ぐわけにもいかない
近所のダイエーをウロウロすると
3割引きなのだが賞味期限は5月まであった
季節の変わり目なのでアイテムカットなんだろうか
明日また気温が下がるらしい
このゴマ豆腐をアテに
熱燗でちびちびやろうか