rustyのジャーキーを作ろう!と思ったのは一昨日。
昨日
ササミ肉を肉叩きでお煎餅状に薄くします。
1枚、2枚…16枚。手が痛い。
バットに広げ、冷蔵庫で水分をとばす為に一晩寝かせます。
冷蔵庫はササミに占領されました。
今日
オーブンレンジはフル回転デス。
家庭用の旧オーブンレンジには、薄くのばしたササミ肉を
4枚焼くのが精一杯です。
180℃で1時間、片面焼き、裏返して20分ほどで焼き上がりです。
16枚完成に6時間です。
オーブンレンジは、オーバーヒート…
手作りササミ肉ジャーキー完成です!

手作りササミジャーキーは、とても親しくさせて頂いている
たろ君ママさまが愛犬たろ君の為に作っている何枚かを
rustyに分けて下さっていました。
香ばしく焼かれたジャーキーは、無添加で低カロリー。
rustyが、カリカリ…カリカリ…美味しそうに食べる姿を見て
作り方を教わりました。
手間もかかり、時間もかかり、愛犬にだからこそ出来る
大変なおやつです!
一日中、香ばしい匂いが漂う中、rustyは至福の時でした。

カメラを向けても気付かないほど眠っています。
いつもはカメラ目線のrustyです。
昨日
ササミ肉を肉叩きでお煎餅状に薄くします。
1枚、2枚…16枚。手が痛い。
バットに広げ、冷蔵庫で水分をとばす為に一晩寝かせます。
冷蔵庫はササミに占領されました。
今日
オーブンレンジはフル回転デス。
家庭用の旧オーブンレンジには、薄くのばしたササミ肉を
4枚焼くのが精一杯です。
180℃で1時間、片面焼き、裏返して20分ほどで焼き上がりです。
16枚完成に6時間です。
オーブンレンジは、オーバーヒート…
手作りササミ肉ジャーキー完成です!

手作りササミジャーキーは、とても親しくさせて頂いている
たろ君ママさまが愛犬たろ君の為に作っている何枚かを
rustyに分けて下さっていました。
香ばしく焼かれたジャーキーは、無添加で低カロリー。
rustyが、カリカリ…カリカリ…美味しそうに食べる姿を見て
作り方を教わりました。
手間もかかり、時間もかかり、愛犬にだからこそ出来る
大変なおやつです!
一日中、香ばしい匂いが漂う中、rustyは至福の時でした。

カメラを向けても気付かないほど眠っています。
いつもはカメラ目線のrustyです。
カリカリに焼き上げるのには時間がかかりますが、なんと言いましても無添加の魅力には勝てませんが
ささみを叩いて延ばすのに時間がかかり、手が痛くなりますが、かわいいわが子(?)のため頑張っていますが・・・
rusty君良かったわね~~♪大好きなママちゃまがいっぱい焼いてくれて!
今日の至福の寝顔最高にかわいいです。。。
ママさま水分飛ばしをします時はバットよりザル等水分が下に落ちるものの方が宜しいですよ・・・
次回はバットに網を入れて水分飛ばしします。
オーブンレンジだけでなく、冷蔵庫もrusty用に
もっと大きな物が必要です
とにかく、愛情がなくては出来ないと思うほど、
私には大変な作業です。
が、やっぱり可愛い可愛いrustyのため!
いろいろ教えて下さいませ