日本人はヨードの過剰摂取に陥っているということをご存知ですか?
ヨードは主として海産物に含まれています。特にコンブの含有量が桁外れに多いので、コンブを常食するとヨード過剰による健康被害を招きます。
もっともコンブは高価なので普通人は滅多に食べられないと思います。だからと言って安心してはいけません。コンブは各種の調味料と加工食品に多用されています。知らず知らずのうちに私たちはヨードの過剰摂取に陥っているのです。
健康食品の代表のようなコンブですが、やはり多食はいけないということです。
というわけで、コンブ出汁よりもグルタミン酸ナトリウム(商品名味の素)のほうが健康によいという結論になります。
ヨードは主として海産物に含まれています。特にコンブの含有量が桁外れに多いので、コンブを常食するとヨード過剰による健康被害を招きます。
もっともコンブは高価なので普通人は滅多に食べられないと思います。だからと言って安心してはいけません。コンブは各種の調味料と加工食品に多用されています。知らず知らずのうちに私たちはヨードの過剰摂取に陥っているのです。
健康食品の代表のようなコンブですが、やはり多食はいけないということです。
というわけで、コンブ出汁よりもグルタミン酸ナトリウム(商品名味の素)のほうが健康によいという結論になります。