
昨日、会社になぜかカツオが…
誰かが釣ってきたのか?もらったのかは解りませんが、
運良く帰り際に一匹ゲット!!
この日、嫁は仕事が8時までなので、
急いで帰って調理することにしました!!
帰ってから窓を開けると…なんと洗濯物が
時間無いのにぃ~!!と思いながらさっと洗濯物を回収!
出刃を取り出し「さぁ!頑張ってさばくぞ
」


濁りのない綺麗な目は新鮮な証拠です!身もプリプリしています。うろこがないのでさばきやすい!
でもかなり生臭い!!
タイなどに比べるとカツオは特に
それに血も多い…(血生臭いのが苦手なんですぅ~)
綺麗にさばけたので、竹串にさしてコンロであぶりました!!(竹串燃える燃える!!)ガスバーナーがあれば…なんて思いながら、外に生えてあるネギをみじん切りにして、冷凍してあるショウガをおろしてポン酢をかけて出来上がりです!!
結構綺麗に出来ましたよ!!美味しく食べれましたが、今日もまだ
が生臭いのが気になります。


この日、嫁は仕事が8時までなので、

帰ってから窓を開けると…なんと洗濯物が

出刃を取り出し「さぁ!頑張ってさばくぞ



濁りのない綺麗な目は新鮮な証拠です!身もプリプリしています。うろこがないのでさばきやすい!
でもかなり生臭い!!
タイなどに比べるとカツオは特に

綺麗にさばけたので、竹串にさしてコンロであぶりました!!(竹串燃える燃える!!)ガスバーナーがあれば…なんて思いながら、外に生えてあるネギをみじん切りにして、冷凍してあるショウガをおろしてポン酢をかけて出来上がりです!!
結構綺麗に出来ましたよ!!美味しく食べれましたが、今日もまだ

見た目、すごくきれいに、おいしそうにしあがってますね
。
カツオはこちらではあまり手に入らない魚ですが、血が多い
とは・・。知らなかった。
ちゃんと出刃包丁を持っているところがサスガですね
嫁は「家でたたきはしないよ」なんて言ってびっくりしていましたが…
出刃と刺身包丁は結婚するときにどうしても欲しくって買ってもらいました。
それにしてもカツオの調理は大変でした。
そういえば、そろそろ嫁の実家のほうで「うなぎ」が捕れるんですよね。嫁のお父さんが釣ってくれるのでまたもらったら
それにしても出刃を持っているのがすごい!
最近は、なかなかありませんよ~出刃を持ってる一般家庭
出刃はみんな買わないんですかね?
そ…そうなんでうか