鏡開きなので 今日でお正月飾りも撤収しました
お餅は お雑煮にして食べました
昔は 今みたいなプラスチックに入ったものはなくて
みんな本物のお供えだったから ヒビ割れしたり カビが生えてたり
そのカチカチの餅をカビを取り除いて 割る作業が大変だった
(〃⌒ー⌒〃)∫""
今思うと 懐かしい・・・・
今日は 珍しく「天丼」を作ってみた
あとは特になしだなぁぁあ
銀行に行っただけで 家にずっといた
何もしていないのに ものすごく眠いぞ。。。。。。
お餅は お雑煮にして食べました
昔は 今みたいなプラスチックに入ったものはなくて
みんな本物のお供えだったから ヒビ割れしたり カビが生えてたり
そのカチカチの餅をカビを取り除いて 割る作業が大変だった
(〃⌒ー⌒〃)∫""
今思うと 懐かしい・・・・
今日は 珍しく「天丼」を作ってみた
あとは特になしだなぁぁあ
銀行に行っただけで 家にずっといた
何もしていないのに ものすごく眠いぞ。。。。。。
開けるものはなんでも開くのが、昔からのしきたりなんだよ。
江戸時代以前は20日だったんだ。それが、江戸時代に11日になったんだ。
武家は「具足開き」、商売人は「蔵開き」とも言ったんだよ。
るぅさんも、こんばんは開くんだよ^^
眠たいなんて、言っていられない日なんだよ。
ほんとに昔のお供えは、カビが生えたね。
でも、じいじも、自分でお供えを作ったんで、今でもカビが生えたよ。
じぃじは、お汁粉を作ったよ^^
おいしかったよ。^^またね^^
あんこが苦手な方がいるので、お雑煮とお汁粉の選択メニューなんですよ~
我が家の鏡餅は、母方の祖母の手作り品。
なのでもちろんカビ、はえます
仕事を追え、家に帰り、母に
「鏡餅下げたやつどうした?」
と聞くと、
「あっ、今日が鏡開きだったけ・・・。」
と、すっかり忘れちゃっている母っていったい・・・。
じぃじ様、お勉強になります!!って、真剣に読みすぎちゃいました
私も開かなければいけなかったかしら・・・
ツボにはまった \壺/ヾ(;▽;\壺/ アハハハ・・何でも 開くんですね
でも 眠ってしまったわぁぁぁぁぁ(*'▽'*)ニパッ
なぎママ
ぉ⊃ヵれ様☆⌒(○ゝω・)b様です
お母さんもつかれてるのかも~
お2人とも 自家製御餅だったとは・・・・
私の周りには もう 自家製の人はいなくて
懐かしかったんだけど
風情が残ってて良かった(〃⌒ー⌒〃)∫""