またまた時間がたっちゃいました・・・
料理のほうの大会、ボキューズ・ドール。
テーマ食材(今回は、魚;真タラ、スカンジナビア海老、帆立貝、肉;牛フィレ、ロース、テール、ほほ肉)を5時間半で肉・魚、二つのプレートにそれぞれ14人分を5時間半で調理するこの大会。
今回の参加国は24ヶ国。
こちらは各国の代表の個人戦(アシスタントはいます)です。
お菓子のほうとは違って残る作品はないので写真はないですが、意外だったのは人の多さ!!!
日本ではお菓子のクープドモンドの方が有名だと思っていたので、ボキューズドールは観客は少ないんだろうと思いきや。。。。
朝オープンの時点から空席はほとんどなし。。。
入場制限もまだお昼のうちから始まる始末おらら~~
しかも、こちらは日本とフランスの参加日がダブったため、応援もすごい迫力。
応援合戦勃発でした
名前から分かるように世界的に有名なポール・ボキューズが作ったこの大会。もちろんボキューズ本人もいらしてました。
料理の写真は取れなかったのでこちらをどうぞ↓
http://<WBR>www.bo<WBR>cusedo<WBR>r.com/<WBR>2009/e<WBR>n/conc<WBR>ours/g<WBR>alerie<WBR>_plats<WBR>_2009/<WBR>index.<WBR>php
http://<WBR>www.bo<WBR>cusedo<WBR>r.com/<WBR>2009/e<WBR>n/conc<WBR>ours/g<WBR>alerie<WBR>_bocus<WBR>e_2009<WBR>/index<WBR>.php
こちらも残念ながら入賞はなりませんでしたが、かなりの僅差だったようです。各国代表それぞれ一年以上かけて練習してきた成果!!
お疲れ様です。
そしてそして。
リヨンといえば美食の街。一度くらいは食べに行かないと!と、言うことで行ったお店の様子。
こちらはたしかセロリのポタージュにエスカルゴが散らしてあるもの。
フォアグラのテリーヌ。
向こうがホタテのリゾット。手前は子羊の脳みそ!!
羊の脳はかな~~り白子なかんじ。白子より魚っぽいかも?!って思った。へぇ~~~
これは食後のチーズの包み紙。このチーズおいしかったぁ
そして。
今回はパティシエさんと同行したのでパティスリーにも行きました。
Rolancy
Bouillet
Bernachon
久しぶりにマカロンいっぱい食べて幸せだったぁ~
料理のほうの大会、ボキューズ・ドール。
テーマ食材(今回は、魚;真タラ、スカンジナビア海老、帆立貝、肉;牛フィレ、ロース、テール、ほほ肉)を5時間半で肉・魚、二つのプレートにそれぞれ14人分を5時間半で調理するこの大会。
今回の参加国は24ヶ国。
こちらは各国の代表の個人戦(アシスタントはいます)です。
お菓子のほうとは違って残る作品はないので写真はないですが、意外だったのは人の多さ!!!
日本ではお菓子のクープドモンドの方が有名だと思っていたので、ボキューズドールは観客は少ないんだろうと思いきや。。。。
朝オープンの時点から空席はほとんどなし。。。
入場制限もまだお昼のうちから始まる始末おらら~~
しかも、こちらは日本とフランスの参加日がダブったため、応援もすごい迫力。
応援合戦勃発でした
名前から分かるように世界的に有名なポール・ボキューズが作ったこの大会。もちろんボキューズ本人もいらしてました。
料理の写真は取れなかったのでこちらをどうぞ↓
http://<WBR>www.bo<WBR>cusedo<WBR>r.com/<WBR>2009/e<WBR>n/conc<WBR>ours/g<WBR>alerie<WBR>_plats<WBR>_2009/<WBR>index.<WBR>php
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こちらも残念ながら入賞はなりませんでしたが、かなりの僅差だったようです。各国代表それぞれ一年以上かけて練習してきた成果!!
お疲れ様です。
そしてそして。
リヨンといえば美食の街。一度くらいは食べに行かないと!と、言うことで行ったお店の様子。
こちらはたしかセロリのポタージュにエスカルゴが散らしてあるもの。
フォアグラのテリーヌ。
向こうがホタテのリゾット。手前は子羊の脳みそ!!
羊の脳はかな~~り白子なかんじ。白子より魚っぽいかも?!って思った。へぇ~~~
これは食後のチーズの包み紙。このチーズおいしかったぁ
そして。
今回はパティシエさんと同行したのでパティスリーにも行きました。
Rolancy
Bouillet
Bernachon
久しぶりにマカロンいっぱい食べて幸せだったぁ~
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