
ブルーベリー ヨーグルト
スーパーマーケットで、5割引とか~6割引きの時に冷凍食品のブルーベリーを購入します。
250グラムX2袋 砂糖 200g ~ 300g お好みで。。
鍋は、厚手のテフロン加工 または マーブル加工 の物が便利です。
砂糖を入れて中火にかけ~木べらなどで、焦げ付かないように混ぜながら煮ます。
砂糖が溶けて・・ぼこぼこしてきたら、更に・・10分程~時々混ぜながら煮る。
粒の状態はお好みで。。。長く煮ると粒が溶けて小さくなっていきます。
熱湯消毒をした瓶に入れ~保存は冷蔵庫で。。。
きれいなスプーンを使用して、雑菌を入れないように注意!
長期保存には、以前ご紹介した、真空保存が良いと思います。 そうすれば・・常温1年でもOKですよ~
( 2011年5月10日 投稿 納豆を美味しく & 伽羅蕗 ) クリック
我が家では、他のジャムと併用しても、1ヶ月も持たないので、蒸す手間を省いています。
冷凍のブルーベリーは、冷たいし~甘味が足りないので、ジャムにしていますよ~
それに安上がりで、よけいな添加物がないのが、気に入ってます。
see you later