
美味しさの合わせ色で目玉焼き
漬物用だった農園のタカナ、花芽を付け始めたら、これも菜っ葉の花
菜の花にかわり無しでしょ! 引き抜く前に沢山摘んで美味しくいただきました
1度茹でこぼすと、丁度良いほろ苦さです
皆さまご存じと思いますが・・葉物野菜の保存は冷蔵庫の野菜室でなくて、冷蔵室がベストみたいです
圧縮して空気をなるべく抜いて保存袋に。 2週間でも新鮮保存出来ます
少し多めに湯がいて、軽く搾り、再度冷蔵室で保存 (2~3日分)
茎まで、とても柔らかくて、色々な料理に使えます
瓶詰めのシャケフレークをプラス 、暫くは、朝食の定番!
前処理無しで重宝です
ハムエッグ・ベーコンエッグも良いですが、これも悪く無いですよ~
タカナの次はブロッコリー&レタスで・・次は小松菜かな~予定!
そうそう九条ネギが美味しい頃は甘いネギたっぷりでした
夫はお醤油で。。私はポン酢で。。 いっただきま~す!
パセリの収穫物がある時は、最初に刻んでたっぷり入れます 風味も和らぎ大丈夫!
※ 栄養価
タカナ ~ 細胞の老化防止(いいですね~) 美容効果(益々good!)
鮭 ~ DHA,EPA・アスタキサンチン・コラーゲン 等々
(アンチエイジングのスーパーフード)
パセリ ~ 各種ビタミン・ミネラルが野菜の中でもトップクラス
(添え物扱いは失礼というもの。。)
ですって !! see you ・・・