とばしたーとばした 六若じゃー!

(六若パラダイスのブログ部門)

別にたいしたこと無いことを、独り善がりでさりげなく、できるだけ長く続けよう・・・

これが話題の「白味噌あん餅雑煮」!

2005-06-14 | 白味噌餡餅雑煮とか饂飩とか
お雑煮って、自分とこや親戚以外で食べたことある?
ワシは多分無いと思う。
お雑煮食べられるお店って普通無いやろ?
友達んとこや同僚んとこのお雑煮も食べたこと無いぞ。

そんなことで、ワシは大人になるまで、全国どこへ行っても、お雑煮は白味噌にあん餅が入っとると思とったがな。

九州出身の六ママは、いまだにこのお雑煮の存在を認めようとしない。
常に六ママに畏怖の念を抱いて育ってきた六娘は、物心ついた時から六ママに同調し、現在に至っておる。

しょうがないので、お正月には、六パパは一人でこのお雑煮を作っておる。
味の決め手は「イリコだし」に「マルオの白味噌」、そして必ず「あん餅2個」
       (注)マルオとは、近所のお味噌屋さんのこと

香川県では、別に話題にもならない、ごく普通の食べ物です。
しかしながら、香川以外には存在しないらしい・・・


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて見たっすよ (霧碕レント)
2005-06-15 04:22:09
白い雑煮って。

でもあん餅が入っててなんかおいしそうw

レシピを聞いて親父に作らせたいですw

(おれは料理できないし、母の雑煮はうまくないから)

ちなみ、我が家の雑煮は雑煮という名のみそ汁だったりします(えっ

親父は雑煮と言い張るが、おれにはどう見てもみそ汁にか見えぬ。
返信する
白味噌にあん餅??? (みづゑ)
2005-06-15 22:10:44
お久しぶりでございます!!

久々のブログ、六パパ様の所をのぞいてみたらビックリ

こ、これは何ですか??

いや、お雑煮と書いてはあるんですが。。。

あまりにも家のお雑煮とは違うので度肝を抜かれてしまって。

お雑煮が味噌味と言うのもビックリですが、

(うちはダシと醤油です)

何よりもあん餅?!?!

これは、おしるこみたいな甘味なのでしょうか?

それともおかず???

謎です。でも一度食べてみたい~!
返信する
まぎれもなくお雑煮です (六パパ)
2005-06-15 23:31:44
逆に、お雑煮がおすましと言うのを聞いたとき、「ゲーッ」って思いました。

おすましにお餅のコラボはいまだに不得意です。
返信する
ぎゃああああああああああ (ゆーき)
2005-06-19 01:41:59
なんですかこれはー!

びっくりっすよー。

うわさには聞いていましたが、本当にあん入り餅に白味噌…。

ていうか、味噌はまだ分かるのですが。

なぜあん入り餅?

どうして?



うちは、母の母が群馬のため、関東圏はみな同じだと思いますが、おすましに(もちろん)あんが入ってない御餅と、白菜とか里芋とか人参とか鶏肉とか…。

そんなんもんを入れます。



ただ、うちの父の両親は生まれが佐渡で、新潟の方では多いそうですが、あっちの方は正月の朝イチから『お汁粉』を食べたりします。

母が初めて父の両親と共に正月を迎えた時にいきなりお汁粉を出されて、すごいびっくりしたと言っていました。

返信する

コメントを投稿