とばしたーとばした 六若じゃー!

(六若パラダイスのブログ部門)

別にたいしたこと無いことを、独り善がりでさりげなく、できるだけ長く続けよう・・・

なんとなく最近メジャーになってきた感の白味噌餡餅雑煮

2009-01-04 | 白味噌餡餅雑煮とか饂飩とか
「讃岐の白味噌餡餅雑煮」
もうそんなに珍しいもんでなくなってきたんやないん?
TVや雑誌でもしょちゅう見るし、ワシも過去に何回かブログにアップしとるし、
むしろ「讃岐うどん」なみに有名になってきたんちゃうやろか?(笑)

では、元旦にワシがワシだけのために作ったお雑煮の画像とともに六家のレシピを

(1人前の材料)
◎餡餅2ケ
  やはり1ケでは物足らんですなー、男は黙って2ツいかな!
◎金時人参の輪切り3切れくらい
  西洋人参では色が足らんな、やっぱり金時でないとな
◎名前は知らんけどお雑煮の大根の輪切り5切れくらい
  輪切りは、お正月から角ばらずって意味やったっけ?
  人参も大根も丸く皮むいたつもりなんやけどなー、角が・・・(汗)
◎マルオの白味噌
  汁の味がしっかりつくくらいの量
  普通の味噌汁と違って、お雑煮は濃く感じるくらいのほうが美味しいと思わん?
  ワシはマルオ以外の白味噌では食べたことがない・・と思う
 

◎ダシ
  年越しやお正月のうどん用に大量に作っとるダシを使う
  うちのはイリコがよう効いたダシ(コンブの下はイリコがいっぱいおるよ)
◎鍋2つ
  片方で餡餅をただのお湯でグツグツしよる間に、
  もう片方では人参と大根の白味噌汁を作って、
  お椀にお餅を入れて、上から汁をかける
  (先に大根をお椀に1切れしいといたらお餅がひっつかんよ)
◎青海苔やカツオ節
  不要(ワシはなんのトッピングもないほうが好きですな)   
      


六家(出身地は六父-榎井、六母-多度津、六祖父-佐文、六祖母-榎井)はもちろん、
六家の県内の親戚は、どの家庭も「白味噌餡餅雑煮」です。
なので、お雑煮はこれしか食べたことなかったから、
大学生になるまで、お雑煮はこれが全国スタンダートやと思ってました。

福岡出身の六ママは、このお雑煮は生涯絶対口にしない!と決意しており、
その結果、六娘は「白味噌餡無し餅雑煮が好き」と中途半端に育ってしもた。

過去のお雑煮ネタ記事も参考に↓
http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/f5604c7bf99fb1b0f900650c18e95d4d(2005.6.14)
http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/e5deab0653044836774f68d78e18ab30(2005.6.19)
http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/5a9eefd056eefaf752a94b3006625289(2005.6.20)
http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/0561a1c6029244877e4591e049f88968(2006.1.3)

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6 コメント

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脱帽!! (喫茶ヤオ)
2009-01-05 07:11:15
さすがHP歴5年の先輩
さすがです・・
実は初めて六さんのブログ
を拝見した時にこのお雑煮ネタが
面白いなぁと思いまして・・
いつか、うちんくでもやろって思っておりました。
完全パクリです(笑)
うちの親戚もコンピラ中心から
全国いりまじってまして
一寸面白いネタになるのではと 
親戚にたのんで写真あつめております。
大御所からの5年間の考察もご紹介させて頂きます。
ありがとうございました<m(__)m>

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食。 (ハタボウ)
2009-01-05 21:08:49
我が家には雑煮を食べる習慣が無くて、僕は未だに白味噌あん餅雑煮を食べたことも見たこともないんです。結婚してからは嫁の作るすましの雑煮を毎年食べています。
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明けましておめでとうございます (ゆーき)
2009-01-07 20:28:40
今年もよろしくお願いしまする

友達(東京)の旦那様が京都の方で、白味噌餡無し餅のお雑煮らしいのですが。
友達はどうしても好きになれないらしく、したがって作ることも出来ず、旦那様は六パパさまのように自分でお雑煮を作っているらしいです。

で、その様子を見た友達から聞いたのですが。
白味噌、ハンパない量を入れるんですって?
どろんどろんのお雑煮になるほど、入れるらしいではないですか…。

一生の間に一回食べてみたいけど、一回も食べられなくても成仏するかも…
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あっ! (ゆーき)
2009-01-07 20:34:43
書くの忘れてた!
今日とうとう、普通(not高級)スーパーで金時人参を見つけ、買ってお雑煮(すまし汁タイプね)に入れて食べてみましたよ!

びっくりするほど赤かった!
売ってる時から『赤いな~』と思ってましたが、煮るとさらに赤いんですね!

味もちょっと濃いような…?
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Unknown (喫茶)
2009-01-07 21:41:18
遅くなりました。 
トラックバックさせていただきました。
ご笑覧下さい  
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Unknown ()
2009-01-08 18:05:10
ヤオ先輩>
HP歴4年です(5年目に突入)・・・

ハタボウくん>
まあ、これは、それぞれの家庭限定品ですから・・・

ゆーきさん>
こちらこそ今年もよろしくお願いします!
さすが食いしん坊を認定されただけあって↓
http://blog.goo.ne.jp/yuki_mike_usagonta/e/c560486f99bea43158d8bef3c653f5bd
食い物ネタには空振らんですなー(笑)
そのとおり!普通の味噌汁よりはかなり濃く作ります!お餅に味噌味を絡めるって感じかな?
金時人参・・赤いですねー、白いお雑煮の中でも目立ってますねー。味もかなり濃いですねー
昔はお雑煮や肉じゃがはもちろん、カレーにも入ってました。
人参嫌いの子供が多かったのはそのせいかな?
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