goo blog サービス終了のお知らせ 

RocoRico-days+Ruco

白茶チワワ♂、クリームチワワ♀、フォーンチワワ♀の毎日

わんこクッキング~~♪

2014-03-21 | わんこクッキング
おはようです

今日はわんこクッキング~のご紹介



先週作った寒天寄せ



これ、ロコリコに本当に大好評だったんです

だけどこの時は、型から出して盛りつけようと思ってたので、時間差で具材を入れたりして結構面倒くさい

もうちょっとカジュアルな感じで手軽に作れないかな

って思い作ったのが、こちら



底にボイルしたささみをほぐしたものを入れて・・・

ささみは沸騰したお湯の中で4、5分茹でてふたをしてそのまま冷めるまで置いておくと、しっとりした仕上がりになりますよ

(ちなみに人用に作る時は、お湯の中にコンソメキューブか鶏がらスープの素を入れて作ると、しっとりとした美味しい茹で鶏のおまけに、美味しいスープがもれなくついて来ます

わかめや玉子、ネギなんか入れると合いますよ~~)

ささみの茹で汁を濾して作った寒天液をささみの上から注ぎます~

目安は粉寒天2gに対して水は300cc

今回は倍の量で作っています

ささみの上に寒天液を注いでから、野菜を並べます

野菜が寒天液の上に少しくらい出ちゃっても、最後にスプーンで押し付けてならせば問題無し

これで固まるまで待ちます

寒天は常温でも固まるので、とっても扱いやすい

ねっ、簡単でしょ

とっても喜んでくれるので、皆さんもLet's cooking~

今日はこれを持ってお出かけしてきま~~す




ランキングに参加しています


下の写真をポチして頂けると嬉しいです

よろしくお願いしま~す

 
          

にほんブログ村 犬ブログ チワワへ