取れたて新鮮な大ぶりのキビナゴを頂いたので、指を使った手開きで頭・背骨・内臓を取って、サシミで頂きました。
刺身はもちろん、酢味噌です。
まだたくさん残ったので、こちらは塩焼きにしました。
どこかにちいさな七輪があるのだけど、炭の準備とか面倒なので、キャンプ用のガスコンロが登場です。
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取れたて新鮮な大ぶりのキビナゴを頂いたので、指を使った手開きで頭・背骨・内臓を取って、サシミで頂きました。
刺身はもちろん、酢味噌です。
まだたくさん残ったので、こちらは塩焼きにしました。
どこかにちいさな七輪があるのだけど、炭の準備とか面倒なので、キャンプ用のガスコンロが登場です。
思わず箸を出しそうになりましたよ。
酢味噌で食べるのは、ほぼ鹿児島県民だけらしいと聞きました。 どうなんでしょうね。