阿蘇の高森まで,バイクを走らせました。 立ち寄った食事処の裏庭に,このような景色が広がっていました。
キャンプでの食事は,簡単なものですませることが多くなってきました。
キャンプを始めたころは,ご飯を炊いたりおかずを作ったりするのも楽しみの一つで,頑張って米をといだりしていたのですが,この頃は全くしなくなりました。
連れ合いと一緒だと,この頃はほとんどが鍋です。 米も炊きますが,おかずはキムチだったり,ちゃんこだったり,きのこだったりはしますが,鍋は鍋。
ホワイトガスのストーブに鍋をかけて,キャンピングガスのストーブでご飯を作ります。
でも1人だと,飯を炊くのが面倒なので,ご飯はコンビニで買ってしまいますし,おかずはほとんど焼き肉にすることが多くなりました。
こんどのチップスキャンプでも,同じパターンになりそうだったのですが,テントサイトを確保してくれたウルトラ丸さんから,季節のグルメ料理を頂いて,豪華な食事になりました。
諫早市の小長井漁港産の焼き牡蠣です。
目の前で焼いて食べる牡蠣は,最高。
海の新鮮な味がたまりませんね。
しかし,バイクでのキャンプにミニサイズとはいえ,七輪を持ってくるとは,ただ者ではないですね。
調理用のオイルは,小さめのボトルに入れて持ち運ぶことが多いのですが,蓋が緩んだりすると,悲惨なことになります。
こんなものも持っていました。