いろんな方々からのリクエストもあって、
先日の福岡講習会で博多を訪れた時に
いただいたお鮨屋さんと屋台のお料理の写真を掲載させていただきます
まず、初日の夜は「鮨 安吉」さんへ・・・・
ここはお客様のドクターH様がぜひ とご紹介してくださったお店。
一見普通の古風なお家、の格子戸をくぐってお邪魔します。
お店の中は、静謐で暖かな空気感
天井も素晴らしい
ここから、本当に手間のかかったお料理が供せられました・・・・・・・
・・・・・・あとは文章書くのが面倒くさいので、写真のみで失礼
まずは、薄いグラスに注がれたでスタート
さばの昆布じめ
いくら
もずく
めひかり
あなごの肝、初体験
からすみ
うに~~~~
ここで地酒・若竹をいただきます
さらに・・・・・・・
写真を見返すだけで、よだれが出そうです
さあ、いよいよお鮨が握られます
が、他のお客様がおみえになったので撮影は中止
で、ここからは撮影無しで、食べるのに専念しました
すみいかの子・鯛・さわら・小鯛のおぼろじめ・こはだ・
鯵のこうとうねぎ添え・づけ・中トロ
ここから赤酢が薫り立つ赤シャリにかわって
赤うに・車海老・ほたて・すまし汁・あなご
最後は、ふわふわの、ケーキのような小さな卵焼き
追加は、赤うにとオクラの細巻きでフィニッシュ
全て二手間、三手間かけられた、至極の一品で、
とっても幸せになれたひと時でした
次の日は、春吉橋の屋台・「紀文」でがっつり食べちゃいました
この写真は次回へ
・・・・・・・・・・・・なにか、おやつ、ないかなあ・・・・・・・・・・・・・・・
今日も元気いっぱい施術力満開