今日はおうちの牛丼
(お野菜たっぷり、卵入りで親違い丼です)
寒い元旦、お家でゆっくり過ごしました
今年の仕事始めは田舎から持ち帰ったほうれん草洗い!寒風にさらされて育ったほうれん草は甘いのです。
夕ご飯ですが、今日はMac三昧で、Macしながら食べられるもの!と ピザを焼きました。 まず生地を作って下焼き!
次に具をどっと、載せます、半分がほうれん草&鮭、半分がコーン&シーチキンです。たっぷりチーズを載せてあとは焼くだけです。
栗ごはん
おばあちゃんから栗が送られてきた。餅米も送られてきた。栗ご飯を作ろう!
まずは外皮むき
渋皮はつけたまま、一度コトコト煮ます。
その後渋皮をむきます。
けっこう楽にむけます。
でもここまでで半日仕事なのです。
今回は炊きゴミご飯にしました。栗がゴロゴロ入っています(笑
トンカツ
揚げたてが命!
ソースはケチャップベースにあれやこれや混ぜてその時の味ができます。息子のお代わり分に1枚余分に揚げときます。体調が悪くなければきれいに無くなります。
夏の無水カレー&バンバンジー
夏のトマトがたんまり田舎から送られて来た。無水カレー(トマト&挽肉&タマネギが主)を作った。ルーを少し控えめにして野菜の甘さで食べるカレーです。トマトの季節には必ず作ります。&ゴマドレッシングがばっちりあうバンバンジーを組み合わせて暑さに疲れた体に元気を!!!