カラフルな毎日

気ままな日記です。

おふくろの味!?

2015-11-13 12:55:41 | 料理
つい先に食べちゃうんだよね
里芋の煮転がし

里芋切って、水にさらし、耐熱皿に並べ、ダシ汁、砂糖、酒、醤油、みりんの調味料を入れて、6分ぐらいチン
里芋をひっくり返してさらに6分ぐらいチン
粗熱取れるのを待ちつつ鍋止めをする

火を使ったとろみや、焼き付けっぽいのは出ないけど、味は染みるので、時間がない時や、コンロがふさがってる時はオススメ!

テッパンの味!

2015-11-12 20:24:19 | 料理
これもテッパン!
鮭のムニエル
この季節は特においしいね

小麦粉まぶして焼く
火がある程度通ったら、バターを入れて焼く
鮭を取り出してさらにバターを溶かし、醤油を入れて煮詰めればソースの完成!
アツアツのうちに召し上がれ~


あれもこれも味噌!

2015-11-11 20:19:54 | 料理
あれもこれも味噌
小林カツ代さんのレシピ

大根、長ネギを切って、今回は余っていたごぼうも入れて、豚バラも入れる
赤だし、砂糖、酒、みりん、少量の水を混ぜる
調味料を野菜の上に掛けて鍋の蓋して火にかけてほっておけば完成!

野菜は何でも大丈夫だし、普通の味噌でも大丈夫!
番組では土鍋で炊いてました

小林カツ代さんはレシピもキャラも大好きです(^-^)
本当にお母さんのような味
家庭料理なのに美味しくて、作りやすい!


あったまる~

2015-11-08 11:37:27 | 料理
やっぱり豚汁は温まるよね(*´▽`*)
ごぼう、人参、大根、里芋、長ネギ、こんにゃくを切って、ダシ汁、酒を入れたら火にかけて、ある程度火が通ったら、豚肉投入!
アクをとって味噌を溶いたら完成!
あったまる~