グランマの扉

女4代にぎやかな日々

舞さんのお料理教室「イタリア大地の恵」

2023-06-23 | レシピ


フィレンツェ在住のイタリア政府の公認オリーブオイル鑑定士舞さんのお料理教室。
今回は「イタリア大地の野菜・豆の力の恵みを味わう」がテーマ。

今やイタリアの有名なテレビのお料理番組に登場し、日本料理の作り方を紹介する・・という活躍ぶり。
流暢なイタリア語はもとより、日本人とは思えないラテン気質で、おまけに超美人。
あちらでもさぞかし好かれているのだろうと思います。

年に1~2回行われる故郷日本での講習会も札幌・東京・大阪・福岡・沖縄等どんどん増えていっています。
お料理はもとよりお喋りが楽しくて、殆どエンターテインメントショーのようなお料理教室。
今回も楽しかった~~~



さて、その中から今日はズッキーニのフリットをご紹介。
外側はカリッカリ、中はモッチモチ、そしてとっても簡単で美味しい。


材料
ズッキーニ 1本
薄力粉 125g
インスタントドライイースト 小さじ半分
水 110cc
オレガノ (多め)



作り方

先ず、ズッキーニを人参シリシリ器で下ろします。
我が家はチーズおろし器を使いました。





ボールに塩以外の材料を入れ、ズッキーニも加えます。






これを冷蔵庫で2~3時間発酵させます。





塩を加え、ひと混ぜ。
これをカレー用のスプーンですくい、サラダ油でこんがり揚げます。






オレガノが多めだったので、どうかな?と思っていましたが、ちびと君にも大好評でした。



明日は、レンズマメのラグーをご紹介。
ただ今、キッチンからいい匂いが漂っています。
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