グランマの扉

女4代にぎやかな日々

50年ぶりの長崎  おまけ

2024-05-13 | 旅行

朝から天気がパッとしないので、南国の写真で気分を
佐世保の駅前です。




今回の旅行は晴天にも恵まれましたが、気温も23℃位で、暑くもなく寒くもなく。
丁度北国もポカポカ陽気が続いていたので、温暖差もなし。
花粉症にも悩まされることもなく(夫が)、最高の旅日和でした。





さて、帰りの日はどんより雲。
リムジンバスから見た長崎空港。






そして搭乗して直ぐにポツポツと雨が落ちて来ました。




一回も傘をささなかった今回の旅行、初めての雨です。






飛行機の上から






長崎~~   楽しかった~~   ありがとう~~






この日も伊丹空港経由で千歳空港へ。



そして千歳空港上空。
・・・・・・黄砂・・












さて、今回、長崎で珍しいお菓子を買って来ました。




一〇香

「いっこうこう」と読みます。
一見ただのお饅頭にみえますが、中身は空洞。
焼くときには餡を入れて焼いているそうですが、出来上がったら中身は空洞になってしまうという不思議な焼き菓子。
軽くオーブントースターで焼くと、上はカリッと、でも噛みしめるとしねっとした柔らかさ。
裏側に胡麻がふってあるのでほんのり甘いけれど香ばしいという不思議なお菓子。


更に面白いのは、この空洞にきんぴらごぼう等を入れて食べる方法があるという事。

肉みそも試してみましたが、やはり歯ざわりと中の餡の甘さがマッチするのはきんぴらごぼうでしたね。


美味しいか美味しくないかわからないので我が家分しか買って来なかったのですが、これ話のタネにお土産にしても良かったかも。。。







あ、波佐見焼のお皿も大活躍中です。





(アスパラに炒めたナッツとパン粉をかけたもの。)




(蕪をニンニク、アンチョビで和えたもの)


もう一つの器も大活躍中ですが生憎写真が・・・
でも、今日、ウドの酢味噌和えに使う予定です。







ホテルと言うと朝食が楽しみですが、こちらが私のチョイスの一部分。






上は長崎名物、皿うどんや五島うどん。
真ん中は普段は節制していて絶対食べないパンケーキ。
下はやはり普段は我慢しているカレーライス。  








最後はこの写真で旅行記を〆ますね。






綺麗でしょ?
ホテルの階段です。
船底をイメージしているそうですよ。




あぁ、旅行って本当に楽しい
今度は何時、何処に行けるかなぁ。。。。。


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