へたれりっくんと気まぐれMOM★2

りっくんはMOMの大事な息子です。
マイペース街道まっしぐら。
いつも家族のLOVEリーダーでし(^^)v

ちょっとひと手間、わんレシピ♪

2008年03月17日 | ウチの子の健康生活
まいった(; ̄д ̄)ハア・・・
夕べ「HEROES」に見入ってしまって
月曜の朝から寝不足だよ。

B級かなぁと思って、みてなかったんだけど
見はじめたらこれが・・・ ヤッタァー!By,HIRO


そんなことはさておき(* ̄ー ̄)y-~~
今日は久々にわんレシピ公開といたしますか



これから作るんだから!まだ来なくていーよ

今日は鶏ひき肉とお豆腐で
『なんちゃってソーセージ』を作ります

豆腐はんばぐの応用編ですから、簡単だじょ♪



~材料~
鶏胸のミンチ 約90g
ケンミン豆腐 1/4丁

※絹でも木綿でもお好みでどうぞ。

ルッコラ 5枚くらい
にんじん 30gくらい

※もう好きなお野菜をいれちゃって

分量も決まってません。お好きにどうぞ。
これに塩コショウを入れると、人間用になります。


ルッコラやパセリ、ハーブなど、香りのいいお野菜
ひとつ入れておくとよろしいかと思います



では思い切りこねこねして下さいね
ここで片栗粉を入れてもいいです。まとまり易くなります。


できたらラップで棒状に包みます。



3枚くらい使って、完全密封します。
→←横から出ちゃわないようにしっかりと・・・

そこに、針で空気穴を5~6個ぶっさして、開けて下さい。
これを忘れると、あとで大爆発を起こします大げさ


もうあとはレンジでチンするだけ。



しかも意外と早い。「温め~(強)」で5~8分。
レンジによっていろいろなので一概には言えませんが
「グラム」でやるといいかも。ウチのはこの位の時間でした




肉汁が大量に溢れ出しますので
必ず耐熱皿を置いてやってくださいね

見た目はこんな感じ




アラ熱をとったら、またラップにくるんで冷凍します。
食べるときには、ひと口サイズに切って
チンしても良し 焼いても良し



ほら。匂いにつられて来ましたよ・・・(# ̄ー ̄#)ニヤ


お約束のお毒見役、登場



出来たてはまた格別



 わんMENU 
-カリカリ-
ソリッドゴールドの「ピュア・オーガニック」
普段食べている主食フード
(いつもの1/4の量です)

- 鶏・肉じゃが風煮込み -
人間様用はいつも豚肉ですが
りくさんには鶏肉で代用。

昆布だしで煮込んで
肉じゃが風に。

焼海苔をトッピング。
これが大好きで