RikuとHinataぼっこ

大阪 紅茶とおもてなしの教室 feuille フランスの紅茶の通信販売も行ってます!!

KOBE

2008-08-30 20:35:52 | Weblog
久し振りに神戸へ行ってきました。

お昼はラーメン屋”てん”へ。
ココはPapa&Mamaの大好きなお店です


チャーシュー丼セット(小さいらラーメン付き)&餃子を注文。
Papaはラーメンに水餃子をトッピング



チャーシュー丼、やっぱりサイコ~~~

神戸BALの中のボーネルンド遊びの世界で、子供達とPapaが遊んでる間、Mamaはバナリパ、Gapへ


合流後、お茶してプラプラ~とお買物。
Mamaは、トゥモローランドでデニムを購入
今まで履いたことのない、かなりワイドデニムです。

やったぁ~

そして、お目当てのスイーツを買いに。
モンドセレクション金賞を受賞した、ホテルピエナのミルキッシュジャム&ミルクキャラメル。

抹茶にしました。秋のLessonで登場するかも~~

キャラメルは塩味。口の中でじゅわぁ~っと溶けました。


クリックしていただくと順位が見れます!応援お願いします~!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


ファイブスタイル ブログランキング

お時間ある方は↑コチラもポチッとお願いします~


パンケーキ

2008-08-29 20:31:24 | Weblog
パンケーキを焼きました
初挑戦だったので、ネットで美味しそう~なレシピを検索して、自分で少しアレンジしました



レシピ(15枚分)です。
小麦粉 500cc
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
無糖ヨーグルト 500cc
卵 2個
牛乳 150cc
溶かしバター 大さじ4を溶かす
はちみつ 大さじ2

塩までの材料を1つのボールで混ぜ、ヨーグルト以降の材料を別のボールで混ぜ
最後にあわせます!混ぜすぎないようにして、5~10分置くと重曹がプクプク膨らんできます!!
これでモチモチ~フワフワ~のパンケーキになります。


ヨーグルトは、ザルに入れてよ~く水気を切ってハチミツと一緒にトッピングしました
甘みが少ない、シンプルなパンケーキです!
美味しい~レシピ知ってる方は教えてください~

昨日の夕食




大根とツナのパスタ。
大根おろしにツナとじゃこ、卵黄、醤油を混ぜ合わせ、茹でたパスタと絡める。

から揚げ(スイートチリソースかけ)
にんにく&生姜のすりおろし、卵、塩、醤油を入れたボールに鶏肉を漬け込み、
片栗粉を加え軽く混ぜて揚げる。

プラス、鮭のマリネ&冷奴でした

と~っても簡単ディナーです

ランキング、今日も12位です!
クリックしていただくと、励みになります~~~~!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


ファイブスタイル ブログランキング

お時間ある方は↑コチラもポチッとお願いします~


お取り寄せグルメ

2008-08-28 08:43:05 | Weblog
先日お友達が遊びに来てくれたときに持ってきてくれたスイーツ


フォルマのチーズケーキ

Papaの上司のおごり~のシュウマイ。

一芳亭のシューマイ、美味しい~です。
ちょこちょこ連れていってもらいます

昨日の夕食

昨日はロコモコ丼を作りました



アボガド、キャベツ、トマトを添え、ハンバーグにはチーズと目玉焼きをトッピング。

我家のハンバーグはパン粉を使わず、食パンを細かくちぎって牛乳でふやかして混ぜてます。

ソースはハンバーグを焼いたフライパンで、ケチャップとコストコで買ったヨシダのタレを煮詰めた照り焼きソース

付け合せのコールスロー

コーンとキャベツのみじん切りにマヨネーズ、すし酢、黒コショウで味付け。
フルーツコーンを使用。
とっても甘くて美味しいです。

応援ありがとうございます。
クリックしていただくと順位が見れます。
今日は12位。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


ファイブスタイル ブログランキング

お時間ある方は↑コチラもポチッとお願いします~



ふわふわ紅茶のシフォン

2008-08-26 08:37:01 | Weblog
今日は、お友達が遊びに来てくれるので、紅茶のシフォンを焼きました

3,4月のアフタヌーンteaレッスンでも作ったシフォンで、本当~にふわふわ
アールグレイの香りがほんのり


ラム酒の代わりに、フォションの紅茶のリキュールを使ってます

昨日の夕食

ふわふわ卵のオムライス

ふわふわ~のコツ
①卵1個を薄焼きにしてラップに乗せる。(焼き時間10秒)
②さらに2個を半熟トロトロの状態に焼き(焼き時間5秒)、ラップにのせた薄焼き卵にのせ、両端からラップでかるく包み耐熱容器にラップのままのせる
③電子レンジで10秒チン!



チキンは塩コショウしてカリカリに焼き、角切りにしてチキンライスに。

チキンを焼いたフライパンで玉葱のスライスを炒め、ケチャップ、水、コンソメを加えてソースを作ります。

チキンライスに、チンした卵を乗せ、包丁で切り目を入れるとフワフワ~トロトロ~の卵が出てきます



ランキングに参加しています!
応援ありがとうございま~~~~~~~~す!
12位です
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


ファイブスタイル ブログランキング

お時間ある方は↑コチラもポチッとお願いします~

自然の中でラーメン

2008-08-24 20:52:46 | 子育て
今日は犬鳴山へ川遊びに行ってきました。 

お昼は、楽チンなインスタントラーメン
お湯はコレ↓で沸かしました。


ラーメン。

子供達はポケモン。
Mamaは山頭火のインスタント。
山頭火の塩ラーメンは、Mamaの中でNo1です

滝もあって、子供達は大満足!


今回も蟹や魚をたくさん捕まえました~



川遊びした後は、犬鳴山をハイキング→泉南のイオンへいき、帰りの車で子供達は

帰って来ると、可愛い訪問客が

美味しいもん持ってきてくれありがとう~

おまけ

昨日、盆踊りに行きました
途中、大雨降ってきて帰りはボトボトでした~



ランキングに参加しています!
応援ありがとうございま~~~~~~~~す!
12位です
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


ファイブスタイル ブログランキング

お時間ある方は↑コチラもポチッとお願いします~!







うどん&天麩羅

2008-08-23 19:20:38 | お料理
Papaのうどん作りPart2です
今回は、前回の出来を教訓に、いろいろ改善して挑戦


Rikuも、お手伝いがんばってました



前回より美味しい~く出来ました


Mamaは天麩羅作り。



今日は家にあった材料で。

・エビ(背わたを取って、腹に切り目を5本、両端を持ってプチプチと筋が切れるまで身を上に反らせると、揚げても身が曲がりません)
・ナス(皮に斜めに5本ずつ深い切れ目を入れ4つに切り分ける)

あとは、サツマイモ、万願寺トウガラシ、じゃがいも。

小麦粉をまぶしておいて、衣(小麦粉1カップ、冷水3/4カップ、卵黄一個)をつけ160~165℃の油で揚げる。
油は、油の量に対し1割ゴマ油を混ぜてます



ランキングに参加しています!
応援ありがとうございま~~~~~~~~す!
12位です
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


ファイブスタイル ブログランキング

お時間ある方は↑コチラもポチッとお願いします~!


おいし~いスイーツ

2008-08-22 16:53:08 | Weblog
会社で働いていた時の同期の友達が遊びに来てくれました

Hinataより1つ小さい赤ちゃん達が2人だったので、ヨチヨチ、ハイハイがとっても可愛くって、このまま大きくなって欲しくないね~なんて
成長していく姿を見るのも楽しみなんですが

美味しいお土産を頂きました。

アルションは、スイーツも紅茶も大好き


ヴィタメールのブラウニーもとっても美味しかった

美味しいもの食べながら、ぺらぺ~ら話するのって幸せなひとときです

働いていた時は仕事の事で相談してたのが、今はイロイロ子育ての話ができるのが嬉しいです

ランキングに参加しています!
応援ありがとうございま~~~~~~~~す!
12位です
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


ファイブスタイル ブログランキング

お時間ある方は↑コチラもポチッとお願いします~!







ハーブなドリンク

2008-08-21 19:50:43 | Weblog
昨日は、Rikuのお友達とMamaが遊びに来てくれました。
簡単ランチ&子供用ピザを作って、今年最後??の巨大プール遊び
来週から夏季保育で幼稚園が始まります。
あっという間でした




↑キリンから出たドリンク。
グレープフルーツの微炭酸にミントの香りがほんのり。
なかなかイイ取り合わせ
次回のLessonはハーブteaなので、参考になりました


9月のLessonはすべて満席になりました。
ありがとうございます
お申し込みいただいたのに、日程調整できなかった皆様申し訳ありませんでした
10月も同じに内容でさせていただきますので、お待ちしてます

ランキングに参加しています!
応援ありがとうございま~~~~~~~~す!
12位です
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


ファイブスタイル ブログランキング

お時間ある方は↑コチラもポチッとお願いします~!





万願寺トウガラシ

2008-08-20 07:59:26 | Weblog

昨日、美味しそう~な万願寺トウガラシを見つけました。

1日家でのんびりだったので、子供達連れてアリオ鳳へ
疲れました

夕食は焼肉風炒め物


ワンプレートディナーにしました

焼肉のタレは、醤油、みりん、砂糖、コショウ、あじのもと、にんにく しょうがで味付け。

美味しかった~~~

万願寺とうがらしは、ごま油、醤油、だし汁で、おかか炒めにしました。

切干だいこんは、オリーブオイル、コショウ、ポン酢で味付け塩鮭と和えました。

冷奴は醤油、ごま油をかけて韓国風に。

9月のLessonご案内中です
詳細はfeuilleのHPでご確認ください

ランキングに参加しています!
応援ありがとうございま~~~~~~~~す!
11位です
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


ファイブスタイル ブログランキング

お時間ある方は↑コチラもポチッとお願いします~!



秋のLesson

2008-08-19 08:30:29 | 紅茶教室
昨日から9月のLessonの申し込みを受付させていただいてます
ご予約状況はコチラ
9月2日  満席
9月4日  残席3名
9月8日  満席
9月12日  残席1名
9月16日  満席
9月18日  残席2名
となってます
申し込みはfeuilleのHPからお願いします。
今回も、たくさんの方に申し込みいただき、ありがとうございます~

お気に入りのキッチングッズ

子供達がキッチンの収納扉を開けるので、包丁はキッチン台に置く事にしてます。

OXOシリーズ



↑Lessonでも紹介してますが、スゴイ密閉率です

ランキングに参加しています!
応援ありがとうございま~~~~~~~~す!
10位です
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


ファイブスタイル ブログランキング

お時間ある方は↑コチラもポチッとお願いします~!