
ええっと、私リエナ、本日自作ベーグルデビューいたしました

わおわおわ~お

実は先月中旬からこの日の為に着々と準備をすすめておりました。
今までお菓子も作らなかったので道具は一切なかったので量り買ったり粉買ったり。
本当は皆に相談したかったんだけど「私は手作りしない宣言」していたのでどうせなら驚かせなかったので(爆)
ベーグルなのに粉は最強力粉ではなく強力粉だったりととりあえずな感じだけども。
どうしても地元の製菓屋さんのを一度使用したかったの。
出来栄えはご覧のとおり爆発しております

でもこういうのをアップしたほうがこれから始めてみようかと思ってる方は心強いかと思ってあえてアップ

繋げるのって難しいのね!
そして捏ねるの体力要るのね!!
いろいろ勉強になった

で、チャレンジャーリエナは初っ端から「プレーン」以外にも「シナレズ」「チーズ胡椒」も作ってみました

とはいえただ単に入れてみただけなんだけど・・。
ちなみに具入りのベーグルが爆発してるやつなのでした!!

「プレーン」はちゃんとくっついてるのよね。
でも形はベーグルっぽくないねえ。
レシピは基本的にB&Bの本。
ただし、発酵時間とか順番は@bagel掲示板を参考にしてみました。
A型とは思えないかなり適当やっつけ仕事でやりました(爆)
お味はベーグルというよりはパンだったけどまずは第一歩だもの、十分満足じゃあ

結構もちもちしてたし、お腹にはずっしりきたしね。
来月自作先生方と沢山お会いするのでそのときガンガン質問させていただきますので、よろしくねん
