明日は餃子にしよっ
今日のうちに下ごしらえだ~っ
☆今日の材料:30個程度を目指すぞい☆
にら1/3束
キャベツ3枚(さっと茹でてみじん切り)
大根5センチ(薄く薄く千切りし、歯ごたえのため5ミリにみじん切りして塩もみ)
ザーサイ(6キレ)
シナチク(5本)
合い挽き肉90gくらいか?(母曰く合い挽きより豚がおいしいらしい失敗したか~)
①上の材料をどれもこれもみじん切りにします。
②マークは下ごしらえののちシッカリ水気をしぼります。
③挽き肉に酒をふりかけながらコネまくります。
塩胡椒は控えめにしときます。ザーサイたちが入るので
④混ぜませして包みます。明日します。
☆いざ焼く☆
①湯をわかします。
②フライパンで焼きます。
③ちょい焼いたら、餃子が半分浸るくらい沸騰中の湯を注ぎます。
④水気なくなるまで焼くんだっけなー?水気途中で捨てるんだっけなー?
わすれた…まあやってみよぅ
ちゃんと30個(厳密には32個)になるかはまた明日
今日のうちに下ごしらえだ~っ
☆今日の材料:30個程度を目指すぞい☆
にら1/3束
キャベツ3枚(さっと茹でてみじん切り)
大根5センチ(薄く薄く千切りし、歯ごたえのため5ミリにみじん切りして塩もみ)
ザーサイ(6キレ)
シナチク(5本)
合い挽き肉90gくらいか?(母曰く合い挽きより豚がおいしいらしい失敗したか~)
①上の材料をどれもこれもみじん切りにします。
②マークは下ごしらえののちシッカリ水気をしぼります。
③挽き肉に酒をふりかけながらコネまくります。
塩胡椒は控えめにしときます。ザーサイたちが入るので
④混ぜませして包みます。明日します。
☆いざ焼く☆
①湯をわかします。
②フライパンで焼きます。
③ちょい焼いたら、餃子が半分浸るくらい沸騰中の湯を注ぎます。
④水気なくなるまで焼くんだっけなー?水気途中で捨てるんだっけなー?
わすれた…まあやってみよぅ
ちゃんと30個(厳密には32個)になるかはまた明日