ゴーヤチャンプルーの季節がやってきた。
今日は、無性に食べたくなったので材料を買ってきて作った。
<材料>
豚肉小間切れ 約400g(三人分)
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
卵 3個
塩 適量
コショウ 適量
ほんだし 適量
油 大さじ1くらい
<作り方>
ゴーヤを半分に切って、中のワタ(種)を取り出す。
スプーンでほじくるとよく取れます☆
端をちょっと切って、5ミリくらいの厚さで切ってゆきます。
♪トントントントン......♪
これで準備完了!!
さぁ、炒めましょう~♪
フライパンに油を大さじ1杯突っ込んで…
豚肉小間切れをドカ~ンと炒める。
塩&コショウをフリフリ。適量混ぜる。お好みでどうぞ。
肉が炒まってきたら、主役のゴーヤさんをドカ~ンと突っ込み炒める。
♪混ぜ混ぜ♪
ここで登場するのが、「ほんだし」君。
苦いのキライな人注目!!
「ほんだし」君を入れると、ゴーヤの苦さが少なくなって美味しいよ!!
しかも、味がとっても深くなるから是非ともオススメであります!!
さぁ、ゴーヤさんの色が鮮やかな緑色になってきたら、木綿豆腐を手のひらにスタンバイ。セット完了!!
フライパンの上で思い切り握りましょう~。
♪グチャグチャ~~♪
豆腐は切らなくても大丈夫さ!!混ぜたら結局グチャグチャになるもんね。
しかも、これが一番味が染みて美味いのです。ワハハ。
ここでまた塩&コショウをフリフリ。お好みで味を調節してくださいマセ!
最後に、卵王子の登場です。
お茶碗に卵3個割り割りして、箸で3回ほど混ぜます。
♪カチャ、カチャ、カチャ♪
マーブル状態の卵王子を全体に回し入れます。
混ぜます。
混ぜます。
混ぜます。
はいっ!火を止めてっっ!!
予熱で充分!いい具合に卵王子は固まってくれますよ~☆
はいっ!できあがりぃぃ~~☆
簡単レシピでした!!
ところで、写真は…?と聞かれそうですが…
撮るヒマも無く、あっけなく私のお腹におさまりました。
チ~ン。