はにわの部屋

打楽器奏者・指導者平永里恵(旧姓:橋本)のひとりごと

ラスト・フレンズ

2008年05月30日 00時21分22秒 | Weblog
毎週見とるけども、

このドラマ、おもろい!


今日は泣いた…。

瑛太君かっこよすぎる。

あんな出来た人、なかなかいないべ…

かっこよすぎる…。



錦戸君、

こわい…。

来週は瑛太君が大変なことになりそう…。


気になる…。


そして、あんなシェアハウスあったらいいな。と思う。

ゴーヤチャンプルー

2008年05月30日 00時20分04秒 | Weblog
ゴーヤチャンプルーの季節がやってきた。


今日は、無性に食べたくなったので材料を買ってきて作った。


<材料>
豚肉小間切れ 約400g(三人分)
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
卵 3個
塩 適量
コショウ 適量
ほんだし 適量
油 大さじ1くらい

<作り方>
ゴーヤを半分に切って、中のワタ(種)を取り出す。
スプーンでほじくるとよく取れます☆
端をちょっと切って、5ミリくらいの厚さで切ってゆきます。

♪トントントントン......♪

これで準備完了!!

さぁ、炒めましょう~♪

フライパンに油を大さじ1杯突っ込んで…

豚肉小間切れをドカ~ンと炒める。
塩&コショウをフリフリ。適量混ぜる。お好みでどうぞ。

肉が炒まってきたら、主役のゴーヤさんをドカ~ンと突っ込み炒める。

♪混ぜ混ぜ♪

ここで登場するのが、「ほんだし」君。

苦いのキライな人注目!!

「ほんだし」君を入れると、ゴーヤの苦さが少なくなって美味しいよ!!

しかも、味がとっても深くなるから是非ともオススメであります!!


さぁ、ゴーヤさんの色が鮮やかな緑色になってきたら、木綿豆腐を手のひらにスタンバイ。セット完了!!
フライパンの上で思い切り握りましょう~。

♪グチャグチャ~~♪

豆腐は切らなくても大丈夫さ!!混ぜたら結局グチャグチャになるもんね。
しかも、これが一番味が染みて美味いのです。ワハハ。

ここでまた塩&コショウをフリフリ。お好みで味を調節してくださいマセ!


最後に、卵王子の登場です。

お茶碗に卵3個割り割りして、箸で3回ほど混ぜます。

♪カチャ、カチャ、カチャ♪

マーブル状態の卵王子を全体に回し入れます。

混ぜます。

混ぜます。

混ぜます。


はいっ!火を止めてっっ!!

予熱で充分!いい具合に卵王子は固まってくれますよ~☆


はいっ!できあがりぃぃ~~☆


簡単レシピでした!!



ところで、写真は…?と聞かれそうですが…

撮るヒマも無く、あっけなく私のお腹におさまりました。

チ~ン。