ひとりごとの書き散らかし

還暦で現役引退した専業主婦が、日々頭の中にぐるぐるするあれこれを書き散らかすブログ。

ベビーコーンのひげ巻揚げ

2024-05-31 16:14:42 | 日記

最近、インスタ見ててもX見てても

「ベビーコーンのひげは捨てるな」という投稿がやたら目に付く。

去年まではそんな話、見たことも聞いたこともなかったのに・・・

そしたら昨日スーパーで見つけた。「皮つきベビーコーン」

これまた、去年までは売ってるのを見たことなかったと思うんだけど、

気付いてなかっただけなんだろうか。

とにかくこれは、神様が「料理してみろ」と言ってるんだろうな、と思って、

買ってみた。

ちなみに、6本で299円。これって安いの?高いの?

 

「ベビーコーン ひげ」で検索するといろいろレシピが出てきて、

これまたびっくり。

でも一番簡単そうと思った、「ひげ巻揚げ」を作ってみることにした。

 

皮をむいてみると、キレイなひげ。

外に出ていて黒っぽくなってる部分を切り落としても、量は十分ある。

私が見たのはインスタに上がっていた動画だったんだけど、

ひげを巻くのが難しい。

動画ではひげを巻きつけたものを水溶き小麦粉につけて衣にするんだけど、

ひげがおとなしく巻かれていてくれないので、

先にひげに衣をつけて広げてからコーンを巻いて、

なんとか揚げ油に投入。

で、画像のような仕上がりになった。

軽く塩を振っていただく。

ご飯のおかずというよりは、おやつとかお酒のアテって感じ。

美味しかったんだけど、家族にも好評だったんだけど、ただ。

ひげ、全部使わなくてもいいのでは、と思った。

全部使うのだと思って無理やり全部巻き付けたけど、内側のひげまでは揚がり切らなくて、

丸ごとかじったらひげは噛み切れずに「伸びた餅」状態になった。

次回があったら、ひげの量は少しにして中までしっかり揚がるようにしてみよう。

なんか、美味しいだけじゃなく栄養もあるらしいので、

これからポピュラーになっていくのかな。

 

 



最新の画像もっと見る