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浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

天法・ 純米・ひやおろし

2007年10月11日 | 純米酒と料理




今日の献立
もやし炒め
塩煎り銀杏
キャベツステーキ


今日の日本酒
天法・ 純米・ひやおろし
純米酒 2007.9
精米歩合 55%
アルコール分:16-17%
天法酒造株式会社・杜氏 瀬川博忠
長野県千曲市千本柳659
( 広見の山川酒店 )









このひやおろし、実は10/1の日本酒の日に抜栓していたものです。

しっかり造りすぎているのか、ようやく良い感じになってきました。

一升瓶なんで、ちびちび呑んでま~す


今日は肉類を少し減らしたヘルシーメニューにしてみました。

もやしはシャキシャキ感が美味しさを演出

銀杏は季節感バッチシ

キャベツステーキはまさやんの映画をヒントにアレンジ

器とのマッチングもよろしく、美味でございました。


まさやん?山崎まさよし!月とキャベツでござりまする。

ちなみに、カラオケではいつもまさやんを大熱唱でございます

どうでもいいですよ・・・ですね





また来て下さいね





















今日のとっくん、酒飲みバージョンです。


夜明け前 ひやおろし

2007年09月25日 | 純米酒と料理




今日の献立
ほうれん草のお浸し
キムチとエノキ筍の甘辛炒め
納豆御飯
キムチ御飯


今日の日本酒
夜明け前 ひやおろし
純米吟醸 生一本 2007.9
精米歩合 麹米・酛米50%,掛米60%
アルコール分:16-17%
株式会社小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町大字小野991-1
( 地酒の渡辺屋 )














キムチにしても納豆にしても、

一昔前の浪速の食卓には無かったものです。

正直、納豆を食べないことが大阪人の美学であるとも思っていました。
(随分昔の話です。今日の納豆最高

食卓の事情も変わるものです。


このブログに登場するお酒や献立が

普通やん

ってことになっているかもしれませんから。

先の事は誰にもわかりません





また来て下さいね


夜明け前

2007年09月24日 | 純米酒と料理




今日の献立
米茄子のピリ辛炒煮
鶏ちゃんと大蒜芽の炒めもの
御飯


今日の日本酒
夜明け前 ひやおろし
純米吟醸 生一本 2007.9
精米歩合 麹米・酛米50%,掛米60%
アルコール分:16-17%
株式会社小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町大字小野991-1
( 地酒の渡辺屋 )







ごっつぅええわぁ~このおちゃけ

きりりと冷やして呑みましょうね

こんどこのお酒で宴会でもやりますかのぉ

ビエールやヴァン無しで、硬派に一升瓶で純米を愉しもうではありませんか

さあ、朝まで飲み倒すぞ

おー





また来て下さいね


御代桜 純米吟醸 ひやおろし 原酒

2007年09月19日 | 純米酒と料理




今日の献立
イカの塩辛
赤魚の焼物
鰯とじゃが芋のぴり辛煮


今日の日本酒
御代桜 純米吟醸 ひやおろし 原酒
純米吟醸原酒 2007.9
美山錦100%
精米歩合55%
アルコール分:17-18%
御代櫻醸造株式会社 杜氏 酒向博昭
岐阜県美濃加茂市太田本町3丁目2-9
( 地酒の渡辺屋 )










久しぶりの、プヒー

やっぱり原酒はきくね・・・

でも好みは生酒です

御代櫻さん、次もよろしくです





また来て下さいね


御代桜 純米吟醸 ひやおろし 原酒

2007年09月18日 | 純米酒と料理




今日の献立
リベンジ・俺風どて煮


今日の日本酒
御代桜 純米吟醸 ひやおろし 原酒
純米吟醸原酒 2007.9
美山錦100%
精米歩合55%
アルコール分:17-18%
御代櫻醸造株式会社 杜氏 酒向博昭
岐阜県美濃加茂市太田本町3丁目2-9
( 地酒の渡辺屋 )





今年最初のひやおろし

もちろん御近所の地酒・御代櫻
(今日のサイクリングでも前を通過しました)

原酒のため、少し硬い感じがあるものの

華やかにしあがっております


料理はどて煮

今回は旨みと甘味を強調させるため

具材(特に玉葱)をしっかり炒めることにしました。
(補糖、昆布出汁、生姜、大蒜、塩胡椒も・・・)

その後しっかり煮込んだどて煮

当然、リベンジ成功です。





また来て下さいね





「ひやおろし」とは、冬に仕込んだお酒を夏の間ゆっくりと寝かせ、
まろやかな味わいになるのを待って、
秋に出荷される日本酒のことをさします。
秋の味覚とも相性抜群の、秋に旬なお酒です。


武勇 純米しずく酒

2007年08月30日 | 純米酒と料理




御品書
春巻

納豆御飯



武勇 純米しずく酒
純米・生酒(平成18年度)
山田錦20%、五百万石80%
精米歩合63%
酵母 K-1001-B,K-9-B
アルコール分:17-18%
株式会社 武勇
茨城県結城市大字結城144
( 地酒の渡辺屋 )









疲れた体に染渡る純米です。


今日の気温はそんなに高くなかったのですが、

雨のせいか、湿度は100%

ちょっと動いただけでも、汗が噴き出るので、

かえってしんどい一日でした。


それに、今日はどうも運気も低下している感じ・・・


美味い純米で英気を養いたいと思います





また来て下さいね


菊姫 鶴乃里

2007年08月02日 | 純米酒と料理




御品書
麻婆豆腐
煮魚と煮茄子
焼きそば



菊姫 鶴乃里
山廃純米限定酒 17BY
山田錦
精米歩合65%
日本酒度:+1
アルコール分:16-17%
菊姫合資会社
石川県白山市鶴来新町タ-8
( 地酒の渡辺屋 )







金賞受賞、おめでとうございます

こんな純朴で古風な酒が評価される時代!!!

純米酒の未来も開けてくるのかもしれませんね



焼酎(蒸留酒)なんかに負けてはいられません

純米酒(醸造酒)こそ、日本の酒の本流だと信じていますよ。





また来て下さいね


菊姫 鶴乃里

2007年08月01日 | 純米酒と料理




御品書
ユニーの惣菜・二点盛
SUKEROKU
和風豚煮込



菊姫 鶴乃里
山廃純米限定酒 17BY
山田錦
精米歩合65%
日本酒度:+1
アルコール分:16-17%
菊姫合資会社
石川県白山市鶴来新町タ-8
( 地酒の渡辺屋 )







流石、濃酵旨口!

濃い口やわぁ・・・


辛いだけのお酒なんてもう卒業


旨みが無けりゃね

俺の料理も旨みがテーマの一つです





また来て下さいね


太平海 純米おり絡み

2007年07月01日 | 純米酒と料理




御品書
ホイコーロー



太平海 純米おり絡み
特別純米 濾過前取り 本生 H19.2
五百万石
精米歩合55%
日本酒度:俺好みの感じやぁ
アルコール分:15-16%
府中誉株式会社
茨城県石岡市国府5-9-32
( 地酒の渡辺屋 )


この純米、旨いなぁ

夏向きやなぁ


茨城県だっぺ・・・

昔、苦労したなぁ・・・

嫌な思い出も吹き飛ばしてくれそうなお酒です





また来て下さいね