らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

こだわり?

2011-11-15 | お米

NET社会となった今、いろんな情報が簡単に入手出来るようになりました。

あるお蕎麦屋さんと話してたのですが、

お客さんが、蕎麦についていろいろ尋ねてくるんだそうです。

ここのそば粉は何処のだとか比率は何対何だとか・・・

蕎麦屋さんよりお客さんの方が拘ってるような人も随分いるようです。

脱サラして蕎麦屋を始める人もいるくらいですからね。

今日は、そんな拘りの方のお手伝いをしました。

この方、信州産の玄蕎麦を買って送ってもらいました。

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しかも、拘り?

古くからある希少な古来種。

品種は解りませんが、

常陸秋蕎麦を見慣れている私たちにとっては随分小粒に感じます。

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そして茶色っぽい。

こういう玄蕎麦も粉が抜けるんですよねぇ~

でも、こんな事なら誰でもしますよね。

それが、綺麗になっている玄蕎麦を当店に持ち込まれ、

磨いて欲しいとのご注文でした。

粉にするんじゃ無いんですか?と尋ねると、

家に石臼があるから、粉は自分で挽くので磨いて欲しい!

石臼って、

いくら趣味とはいえ凄いっすねぇ~

土塊等が混入している場合に綺麗にしてと言うのは良く頼まれますが、

磨いて欲しいなんて注文、初めてです。

外皮を剥くんじゃ無いので、ゆっくりゆっくりと作業をさせていただきました。

気に入って頂けたようです。

良かった!良かった!!

いろんなお手伝いが出来てうれしいっす。


菊の酢の物

2011-11-14 | 食・レシピ

秋になると食卓に並ぶ菊の酢の物。

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菊のほのかな香り、甘さとほろ苦さがあります。

一般的には、紫の菊を食べるみたいなのですが、

わが家(と言うよりご当地)では、黄菊を食べます。

紫菊より黄菊は、苦味が強いんですよね?

この苦みが堪らない・・・

もちろん、ママや子供たちは食べようともしません。

花は見る物だって・・・

酢の物の他、てんぷらにしてもおいしい。

みなさん菊は食べますか?


スタットレスの準備

2011-11-13 | 日記

ちょっと早めですが、スタットレスタイヤに履き替えました。

新品です。

今、何処のタイヤショップでも早期割引中です。

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今履いているスタットレスも、ガチガチに硬くなっていたわけでは無いのですが

今年6シーズン目を迎え、やはり不安は拭えません。

新品のタイヤだと安心感が違うし、それが疲労の軽減にも繋がりますからね。

スタットレス換えるより、車を乗り換えた方が良いんじゃないの?

とも言いますが・・・

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子供たちも、楽しみにしているスキーに行って事故を起こしてしまっては

楽しいスキーが台無しになってしまいますからね。

後は、安全運転をすれば・・・

今シーズンは、どのくらい行けるのかな?

想像してるだけでもウキウキしてきます。

パパ的には、年々車の運転が苦痛になって来ていますが、

子供たちの笑顔のためには、まだまだ頑張ります!


炊き込みごはん

2011-11-11 | お米

少し前に「山形県産ヒメノもち」が入荷していました。

年末年始のお餅やお赤飯等に、どんなもち米を使おうかなぁ~と

そして、今年のもち米は、どんな出来なのかなぁ~と

「炊き込みごはん」にして試食してみました。

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まいう~!!

ふっくら、もっちもっちに炊き上がりました。

もち米ならどれでも同じなわけではありません。

用途によって向き不向きがありますので、

お客様にお薦めするにも試食は大切なのです。

今年のもち米は、「茨城県産まんげつもち」、「山形県産ヒメノもち」、

「宮城県産みやこがねもち」の3本立てで行くことに決めました。