らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

お餅の話

2013-12-30 | お米

今日は、お正月用のお餅「のしもち」、「生子もち」、

そして「お供えもち」と、ほんとたくさんの方にお買い求めいただきました。

とってもありがたいです。

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ありがとうございます。m(_ _)m

HC等で、ビックリするくらい安価に売っている中、

当店で、お買い求め頂きましてほんと感謝です。

その分、中身の品質、味でみなさんにお返ししているつもりです。

食べ比べていただくと、確実に解ります。

おもちにも色々あります。

びっくりするような安いおもちは、もち米の粉で作ったものがあります。

(お雑煮にすると、おもちが溶けちゃったり、

焼いている網から落ちちゃうようなおもちは、そういう粉からのおもちですね。)

または、生産性を上げるために機械ひねりのおもちもあります。

やはりおもちは、杵と臼でていねいに搗いたものが一番おいしいです。

当店のおもちは、もち米にもこだわっています。

と言うか、もち米の品種によって全然違います。

当店使用のお餅は、 最高級「宮城県産みやこがねもち」を使用しています。

コシが違います。

粘りが違います。

甘みがあるのです。

※今年、関西から当地に引っ越してきたから

丸もちのご注文をいただき、試験的に造ってみました。

好評でしたので、来年からはレギュラーになります。(笑)

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