皆様お久しぶりです。久々の更新です!
あっという間に年の暮、早いですね~
ところで先月ミシュランで1つ星を獲った森本xex(鉄板焼き屋)へ
初めて行ってきました。
フランスから親戚が来るとのことで(フランスではsushiと並んで
日本の鉄板焼きも有名)3か月前から予約してました
散々迷い、30分遅れて到着・・
住宅街の中にあるんですね!
外観からは想像も出来ない程、店内は広くビックリです。
1階は寿司Barがあり、階段を下りB1へ行きますと
店内に小さな小川が流れています。そして
円形の鉄板テーブルがいくつか現れます。
↑こんな感じ
コースごとにお皿がセッティングされます。
僕はアワビ&ステーキコース。
他に寿司&ステーキコース、テイスティングコースなどがあります。
最初のアミューズ
こちらもアミューズ。マグロのタルタル。
シェフが生きたエビを鉄板で焼いていきます。
エビがピチピチと跳ねるたびに、フランス人はドン引き・・・
慣れていないんですよね、こういうの
こちらはネギトロ。芽ネギやほじそなどの薬味が
綺麗に盛られています。
牡蠣、ウニ、ファグラ 照り焼きソース。
デ~ン、あわび!!!
こんなんなりました。
こちらはポルタッベラというジャンボ・マッシュルーム
イギリス原産だったかな。
サーロインステーキ。レアで美味しく
こちらは冷凍メロンの鉄板焼き
まるで生きている様にメロンがプルプルと動いて
面白いです。生ハムと一緒にいただきます。
いや~、とても楽しく面白いディナーでした、が
若干、寿司鉄板フレンチというコンセプトは、ごちゃ混ぜ感があり、
少し残念な気がしました。
何でもやろうとしてしまうと、どれもが中途半端に
なってしまうんですよね。
まるで自分を見ている様で・・・
しかしサービスなども含め、 全体的に雰囲気が良く
エンターテイメントの要素もあり、
親戚陣も喜んでいたので、大変メデタシメデタシでした
来年は2つ星、期待しています