RIAD SPICY

「人に良いと書いて食」 ルカワ・ユウの美食WEBジャーナル

八食センター 八戸

2009年02月06日 | YUの食べ歩き

八戸市民ならば誰でも知っているのがココ、八食センター。

新鮮で豊富な魚介類が売られています!

ここに来ると長居しちゃうんですよね~

妻が怒り出さなければ、何時間いても飽きません

泡ふいちゃってます

こちらの市場の売りは、沢山あるんですが

そのひとつに、その場で調理して食べられるというのがあります。

七厘コーナーというのが場内にありまして、なんとたったの200円で

炭火焼きが出来ちゃうんです

 

さっそくピチピチに生きているホタテと牡蠣を網焼きで!

 

続いてキンキン(キンキ)

 

東京から、八食センター日帰りツアーなんてのもありますから、

皆さん是非行かれてみては!!

 

 


八戸名産

2009年02月06日 | ちょっとした面白い話

 

今日は天気もいいのでテラスの鉢の植え替えをしました。

最近は無精して、日持ちのする鉢花を3ヵ月に一度

買い替える程度ですが、家に植物があるとやっぱ気持がいいんですね~

1時間チョイで完成。もうちょっと暖かくなってきたらハーブ類も

どんどん植えていきたいですね~

花と言えば先日、八戸の親戚の家へ行ってきたんですが

そこでいつも食べているのがコチラ、食用菊↓

吸い物にいれたり、お浸しにしたり、八戸では欠かせないアイテムです。

いつも沢山送ってくれるので我が家では、かなりのヘビーローテで

食卓に出てきますヘルシーでいいですよ!

 

そのほかに八戸といえば、いちご煮がありますね。

いちご煮とは昆布出汁で炊いたウニでして、缶詰などになって

いたるところで売られています。↑の画像は、いちご煮うどん。

火が入ってチョット縮んだウニが野いちごに似ていることから

この名前が付きました

 

続きまして八戸のボスといえばやっぱりコレです。

 

せんべい汁!!!

ニンジン、ごぼう、豚肉などと一緒にせんべいも煮込んでいただきます。

寒い八戸でこのせんべい汁は身も心も温まりますね