毎年文化の日は母校の文化祭の日、今年は
仕事の休みの日と重なったので久しぶりに
母校を訪れることにした。
卒業してからもう四半世紀以上経っているので
校舎もすっかり様変わり。
昔高校の事務所があったところは今はガーデンに
なっていた。。。
各教室では展示や喫茶ルーム、イベントなどが
行われバザーも開かれているのだけれど今年は
例年に無い人出だそうでどこも大混雑、見るのを
諦めて同期が先生をしている工芸展示室に行くことに。
中庭を囲むように校舎が配されているのだが
初めて入ると全く訳が分からずあちらこちらで
生徒に聞きつつやっとたどり着く。
しばし作品を見たり友人とおしゃべりし夕方まで
他の友人の御嬢さんが出演している舞台を見たり
数組の同窓生によるコンサートを聴いたりして
学園祭気分を味わった。
夕方からは同期生が友人の弟さんのお店に集まって
「アフター学園祭」と銘打っての同期会。
美味しい料理を頂きながらお酒も入って皆よく
しゃべる、シャベル、喋る・・・・・・
喋っていると気分は高校時代に戻っているよね。
お魚料理が得意なお店なのでお刺身は普通の
2倍くらいはある厚さ、焼き魚も、おろし煮も
そしてその他のお料理もおいしくてお腹いっぱい!
近いうちの再会を約してお開きとなりました。
仕事の休みの日と重なったので久しぶりに
母校を訪れることにした。
卒業してからもう四半世紀以上経っているので
校舎もすっかり様変わり。
昔高校の事務所があったところは今はガーデンに
なっていた。。。
各教室では展示や喫茶ルーム、イベントなどが
行われバザーも開かれているのだけれど今年は
例年に無い人出だそうでどこも大混雑、見るのを
諦めて同期が先生をしている工芸展示室に行くことに。
中庭を囲むように校舎が配されているのだが
初めて入ると全く訳が分からずあちらこちらで
生徒に聞きつつやっとたどり着く。
しばし作品を見たり友人とおしゃべりし夕方まで
他の友人の御嬢さんが出演している舞台を見たり
数組の同窓生によるコンサートを聴いたりして
学園祭気分を味わった。
夕方からは同期生が友人の弟さんのお店に集まって
「アフター学園祭」と銘打っての同期会。
美味しい料理を頂きながらお酒も入って皆よく
しゃべる、シャベル、喋る・・・・・・
喋っていると気分は高校時代に戻っているよね。
お魚料理が得意なお店なのでお刺身は普通の
2倍くらいはある厚さ、焼き魚も、おろし煮も
そしてその他のお料理もおいしくてお腹いっぱい!
近いうちの再会を約してお開きとなりました。