ななれれカフェへようこそ!

   ~笑う七色レレ来たる~

二足早い ひな祭り

2012-03-02 22:49:43 | 料理レシピ
先月のこと。

二足早い ひな祭りを過ごしてきた。


ちなみに、ななれれは、家でお留守番。


                  れれ 「 留守番は高いべさ 」 

     「 んだっちゃ。1かい 7えんもらうっちゃ。 」


・・・・・・随分安いね。





仙台箪笥の上に楚々と飾られているお雛様。


赤々と燃える薪ストーブ。



オサレなストーブの前には、かわいいぬいぐるみ。



あら こんなところにも。



ムートンの上にも ぬいぐるみ。



そんなお店のような友人宅で、



ひな祭りランチを頂いた。パンもデザートも手作りの、フルコースランチだってば! 

ランチを食べながら、

隊長が今、1番気になっているのが 「 塩麹 」 なんだよね~。でも、生の麹は今、売ってないよね~という話をしてたら、

生の麹を分けてくれた。



家に帰って、早速、塩麹作りにトライしようと思ったら、

適当な瓶がないので、

100円ショップにオサレな瓶を買いに行き、

まずは瓶を煮沸しようと、なべで煮たら、




れれ 「 びんに ヒビが はいったべさ 」


ちっ。

これだから100円はダメなんだとブツクサ言いながら、瓶の中に手を入れて、ヒビの部分をさすって、

こんぐらいなら大丈夫だと瓶に言い聞かせた。

でも、指で触ったので、煮沸の意味はまるでなかった。


麹に塩を入れる前の段階からこれじゃあ、

でき上がりはいつになることやら・・・・・


と思っていたらば、


れれ 「 スーパーで買えるべさ 」

                  「 びんを にる ひつようも ないっちゃ 」


やだ。

出来合い品が漬物売り場に隠れるようにして、置いてあった。



それでも、手作り塩麹は熟成を終え、でき上がりましたことをここにご報告する次第です。



超簡単  麹と塩と水を入れて混ぜるだけ。

とにかく万能調味料で、塩の代わりに何でも塩麹を使っている。いいねコレ!

みなさんも作ってみるがいいわ ・・・・・・← 何様?





薪ストーブのお宅のぬいぐるみのようなワンコ達は、ポピー&レオちゃんです。
そんな二足早いひな祭りにワンパンチ 

          にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへにほんブログ村







最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
噂の塩麹 (ウェリナママ)
2012-03-02 22:59:32
ただいま、夜中の雪かきをしてきました~
軽く20センチはあるであろう・・明日が土日で
良かったのだろうか?!
塩麹、最近よく耳に入って来ます~お肉を漬け込むと
柔らかくなるとか・・お店でも変えるのですね?!
今度、調達に行かねば!!って私が行く頃にはきっと
空っぽの棚に「お詫び」とか張り紙がしてありそうです。
手作りランチ!素敵だな~夜中に生唾ゴックンです!!
返信する
しお麹 (ラッキー隊長)
2012-03-02 23:13:52
先日テレビのおすすめコーナーで紹介され早速できあいの塩麹を2種類もとめ冷蔵庫の中に鎮座してます。でっ隊長さんどんなふうに使うだちゃ?

我が家のぬいぐるみ達も聞いてます。
返信する
Unknown (だいくん)
2012-03-03 03:51:13
仙台箪笥ってものすごくステキです。
はじめて見ました。
お友達のおうちもレストランのようでね。

私も塩麹したことあるのです。
この辺では乾燥麹が手に入りまして、
とり手羽やレンコンがおいしいという噂でした。
私は数日で引き上げずにひつこく漬けていたら(1週間くらい)
しょっぱくてしょっぱくて、それ以後作っていません。
何事も程々がよいと言う教訓を得ました。
返信する
Unknown (りえじ)
2012-03-03 07:15:58
塩麹が今熱いのですね(*⌒▽⌒*)スーパーで探してみたいと思います!二足早い雛祭りランチ、素敵ですね~☆
返信する
Unknown (テンママ)
2012-03-03 07:51:50
昨夜のニュースで隊長地方の雪情報が流れていました。また積もりましたか?
テン地方も一昨日降りましたが翌日にはすっかりとけてました。
凍るとコワいですよね。お散歩気をつけて~。
先日地震のコメントありがとうございました。また最近揺れてます。毎日家がミシッミシッと音がするんです(*_*;。地震か風か・・焦ります。
返信する
知らんかった (海パパ)
2012-03-03 08:25:13
塩麹ブームなんですか?知らんかった。
親父には分からないことばかりなり~!!

しっかし、レストランのようなランチですね~
美味しそう~
返信する
ステキやわ~ (ユズ&あんずママ)
2012-03-03 09:20:23
仙台箪笥きれいですね♪初めて見ました!!
おしゃれなお家に美味しそうなお料理・・・優雅の一言ですね!!溜息が出ちゃいました。

塩麹は知ってましたが、美味しいのかな???麹で作るのは、甘酒しか作った事ないので!!挑戦してみようかな!!

雪がまた降ったのですね~ななちゃんは大喜びですね❤ユズ地方は寒いだけで一回も積もることがなかったです!!あんずはまだ雪を見たことがないのです(>_<)
返信する
Unknown (ゆっこ)
2012-03-03 13:38:33
我が家でも今、塩麹にハマッてます。
特に、塩分を控えるべき人にはピッタリですね。(ちなみに・・・私は塩分をしっかり摂取するように医者に言われた事があるくらいですが)
仙台箪笥って煌びやかなんですね。
ちょっと中国っぽくも感じました。
返信する
Unknown (Eママ)
2012-03-03 14:32:41
ひな祭りランチ 美味しそう!
お友達のお家も素敵

いつまでも気持ちは女の子でいたいですね。
なのに 今年はお雛様も飾らずの私です。
さっき ど がつくほどのケチな息子からひな祭りのケーキが届きました。
これじゃ 今晩 バラ寿司でも作らないとね。

一昨日 埼玉も15センチほど雪がつもりました。
オレンジといつも行く河川敷の公園で遊びました。走りました。
まだまだ 私いけそうです。

塩麹 最近よく紹介されてますね。
返信する
Unknown (ユキ兄)
2012-03-04 01:19:06
塩麹うちでもはまってますよ!!

生野菜と食べると素材の味が生きてて~って感じですよね!!

もうできあがっているものも売ってるんですね

僕もテスト終わったので、よろしければ手作り塩麹見に行きますね(え?ななレレももちろんですよ^^)

僕の2番目の妹は留守番かしら笑
返信する

コメントを投稿