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ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

マウント

2011年11月28日 | 山の技術
雪山でのビバーク時、冬山では風をしのぐのが肝。
一番良いのは雪洞を掘ることですが、その適地がない場合のシェルター(避難地)がこのマウント。
11月26日立山の室堂で、富山労山のみなさんと作ってみました。

まず30cmほどに雪を盛り上げ、ツェルトに包んだザックを積み上げます。
その上にドンドン雪を盛り上げていきましょう。

スコップは雪山必需品ですネ。


この日の雪はサラサラパウダー、果たして作ることができるか不安でした。
雪を踏み固めるHさん。でもスリムな方であまり圧力はかからない?

ひとまず山ができました。

ここでトンネルを作っていきます。

おっ、ツェルトに包まれたザックがみえてきたぞ。

ザックを抜けばぽっかりと穴があきます。


ここに入れば、緊急ビバークはOK!

7人いたので30分もかからずに完成しましたが、人数が少なければもっと時間はかかったはず。
しかし雪洞を掘るよりも簡単です。
雪山の技術として習得しておきたいものですね。


26日夜は富山労山のテントにご一緒させていただきました。
楽しい仲間、ありがとう~!!

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