令和無色のetc日記

音楽や動画を紹介したり、街を散策して写真を撮ったり、ギターを弾いてみたり、コルク材で絵を描いたり、読書をしたりetc

2021年最初の散策 みかんがもらえた熊野神社と地図には載ってない穂利米神社と木造小屋

2021-01-01 22:19:36 | 日記


どうもこんばんは、令和無色です。
まさかの1日3本目の投稿になりました。
やっぱその日のうちに書くに書かないと忘れちゃうんで。
では本題。




 {本題}
元旦早朝、目を覚めると外は真っ白の銀世界でした。
初日の出を見るために出発したは良いものの、足は冷たいし、
結局どこで拝むのか決めてなかったから、
山に向かうか、広い公園に向かうか、悩みながらも歩く。
山の方に行こうか...


流石に雪の上でランニングをするほど元気ではないので、
あまり速いスピードで移動ができません。
途中の道にある熊野神社に着いて、参拝することに。



( ´∀`)「6時前なのになんでこんな明るいんですかね?」
いや、準備が良いだけか...てかライトアップ良い感じやな。

本殿に行くと、何かを焼いている関係者の方々に遭遇。
挨拶をしつつ参拝すると「みかんをどうぞ」と言われ、もらった。



コロナのご時世でいろいろ考えた結果、
みかんを配るという策を講じたようです。
良いアイデアですよね( ^ω^ )


参拝を終えて私はもう疲れて帰りたくなった。
しかし帰り道に一度も踏み込んだことのない道を見たとき、
好奇心が勝った。

偶然歩く方向が初日の出の方向と一緒だったため都合もよく
ヅカヅカと道を進んでいく。

すると右のほうに大きな石碑があり、ライトで照らすと暗すぎて見えなかった木造の小屋もあった↓



少し画像を加工してみると↓



ƪ(˘⌣˘)ʃ「いや不気味なのよ
田んぼの畦道の中、ポツンと荒れた土地の端にこの建物は存在した。
この木造小屋の隣には地蔵なのか碑なのか、石があります。
誰がなんのためにここにこれを建てたのか?
これぞミステリースポット


この後はハス池も訪れて、朝日を見て、いよいよ帰宅。
しかしここで、悪い癖が出ます。

٩( ᐛ )و
あ、来た道戻らないで帰ろ
ちなみに日の出を見た場所は私も知らない場所、
ただどの方向に行けば良いのかは分かっているので、
それとなく道を進んでいきます。

結局これが功を奏して、地図には載っていない
穂利米神社という神社を見かけました。







大きな社ではありませんが、奥の森ではたくさんの鳥のさえずりが聞こえる。
ネットで調べても引っかからないのは、
それだけこの場所がレアなスポットであることが分かる。
o(`ω´ )o「でかしたぞ!!今日の自分」


散策で杖の役割を果たしてくれた竹くんとお別れをして

かなりたくさん歩き回りながら家に帰りました。


どのくらい歩いたのかと言いますと


約3時間で11kmでした。
走りじゃないからそこまで疲労もなく、清々しい新年のスタートとなった。



初日の出を拝んだ元旦 写真集

2021-01-01 17:17:37 | 日記

あけましておめでとうございますm(_ _)m
今年は早起きして初日の出をカメラ(スマホ)でバッチリ撮ってきました。
いろんな話はまぁ別の記事でゆっくり話すんで、
日の出の様子をご覧ください。


5時58分 お、あっちから日が出てくんのね



6時13分 日の出ってこんな早いの?



6時49分 森で見えない




6時53分 あと少し



7時1分 お?



7時4分 出たー( ;∀;)



7時13分 もう普通の日の出



どこで撮影するか決めてなかったので、明るい方向に向かって歩いて、
初日の出を見ようと決めて、7時4分にようやく日を拝めました。

今までの元旦は深夜遅くまで起きて寝て、昼ぐらいにまた目が覚める
という一連の流れがありましたが、今年は元旦からいい思い出が出来ました。


↓待ち受けにすれば、運気が上がるかも٩( ᐛ )و



ワンタン入り年越しそば レシピ

2021-01-01 11:48:59 | 日記

大晦日といえば年越しそばという訳で、
昨日作ったワンタン入り年越しそばのレシピをパパッと紹介。


具材
  • そば
  • 豚挽肉
  • 豚肉
  • ネギ
  • ワンタンの皮

ワンタンは、まず豚挽肉とみじん切りにしたネギを混ぜて、
そこに塩胡椒、ニンニク、創味シャンタンを加えて、
ワンタンの皮で餡を包む。包み方はテキトー。一旦完成。



↑ギョーザの形にしてみた

そばは先に茹でておく。


そばつゆ

沸騰したお湯に斜めに薄く切ったネギと豚肉を入れる。
アクをとり、酒、みりん、めんつゆ、醤油、白だし、生姜で味付け。
アルコールが飛んだら、ワンタンを入れて弱火で4分待つ。


ワンタンに火が通ったら、そばを投入してワンタン入り年越しそばの完成。



ヤバイ、うますぎるo(`ω´ )o
つゆの味付けも成功してたし、ワンタンも上手いし悔いはない。



今年最後の料理は大成功で終わりました。
また来年もたくさん料理したいなぁ٩( ᐛ )و